最近、どハマリしてるのが、このそば打ち。
昔から、無類の蕎麦好きだった私は、47歳にしてそば打ちデビュー。
といいましても、まだ自分では4回しか打ってないのですが・・・。
で、いつものように自分のお部屋に閉じこもって。。
ここで打つのは、お部屋が汚れても自分で掃除して、家族に迷惑をかけないという自分への決め事。。。
さぁ、粉と水の量を測るところからスタートです。
奈良県・大宇陀の蕎麦屋まほろばさんから調達したそば粉は、もうすぐ底をついてしまいます。またどこかで調達しなければ・・・。
つなぎの強力粉、打ち粉も用意します。
どうですか~?
思いのほか、なかなか上手くできました。
4度目の割には、まあまあいいかも。。。
ここが楽しい作業。
そば切り。
テンポよく刻むところは上手くできていますが、なかなか均一して切るのは難しいです。
厚みが違うと、ゆで上げたときに食感が違ってくるので気をつけないと。。。
この日、両親へ食べてもらいました。
越前そば風の「おろしぶっかけ」で♪
濃厚な蕎麦湯も旨し!
こちらは、その翌日の我が家の夕食。
奥様特製ハンバーグに、私の手打ちそば。
夕食に炭水化物は、あまり喜んではくれませんでしたが(汗)、私は毎食そばでも全然OK~♪
ちなみに、この蕎麦は1:9の割合で打ちました。
次は十割に挑戦してみようかな。。。