![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
パンちゃんみたく
上手にリボンができない
なるほど
リボンで引っかけるのだね
byくらくら。(謎)
そしてそして夜ごはん
リュウジさんのバズレシピから
至高のきのこクリームパスタを作りました
普段、ワインはダークホース派だけど
リュウジさんがジェイコブス・クリーク
シャルドネの白ワインをベタ褒めして
いたのでゲットしてみたのです∬*^艸^*)
すでに2回ほど見たリュウジさんの
動画をまた20分くらい見るのは
しんどいので(爆)次回の自分用に
作り方をメモしておきます
材料(1人分)
ブンブンチョッパー(包丁カットでも可)
1.6mmのパスタ×100g(1.4mmは水減らす)
オリーブオイル×小さじ1と1/2
塩×ひとつまみ
きのこ×120g(オススメは3種類)※スライス
椎茸、マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじなど
ベーコン×35g※細切り(今回はパンチェッタ)
にんにく×1片※みじん切り
ジェイコブス・クリーク
シャルドネの白ワイン×大さじ2
水×300cc
※2人分以上を作る場合、水以外は
倍量で大丈夫だけど水だけは180ccずつ追加!
コンソメ×小さじ1と1/2
無調製豆乳×120cc
バター×10g
クリームチーズ×40g
作り方
①フライパンにオイルを熱し、
強めの中火できのこ、塩小さじ1を炒める。
焦げ目がつくようにしっかり炒める。
炒めたものをブンブンチョッパーに入れる。
②フライパンに油不要で
ベーコンを中火で炒める。(カリッと)
にんにくも追加して少し焦がす。
③白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら
水、コンソメを入れて沸騰するまで待つ。
お湯が沸くまでブンブンチョッパーで
きのこを粉々にする。
④パスタを表示通り茹でる。
⑤茹で汁が少しあるくらいで
きのこ、豆乳、バター、
クリームチーズを入れて
混ぜながら軽く煮たらできあがり
ブラックペッパーを振ってもよし
トリュフオイルも合いそう
ここからは参考画像
ジェイコブス・クリーク
シャルドネの白ワインの写真
なぜか下半分が切れてたw
なので画像をお借りします
きのこは2人分でこれくらい
今回はマッシュルームが無くて
えりんぎと椎茸ひとパックずつ
にんにくは
これくらい細かくカット
きのこに火を通す前は
これくらいのボリューム
こんなに小さくなります
ブンブンチョッパー後はこれくらい
材料どどどーーーん
また作ろう
次回はもう少しにんにくを追加して
クリームチーズの代わりに
生クリームを使ってみようかな
おまけ…
息子はワールドボックスという
国を作るゲームをしてるんですけど、
その国の名前が「コロッケ王国」とか
「さかな王国」とかでなんか可愛い
と思ったら、コロッケ王国が
あっという間に攻められてオワタらしいw