去年の甘利山のレンゲツツジが忘れられなくて、
梅雨時期に賭けでしたが1泊旅行を計画しました。
で、当日は雨でした(泣)
結果として前週と翌週は晴れで、
旅行へ行った週末のみ悪天候という皮肉さ。
それはそれで楽しもうと、いつもより遅めの出発です。
雨の中、向かった先は信玄餅で有名な
桔梗屋さんの工場見学です。
広い工場の一画で、こじんまりと餅を製造してました。
こちらでは、容器に蜜を詰める作業。
なかでも感心したのが包む工程でした。
8名の方がベルトコンベアの前に座ると、
信玄餅と蜜の入った容器を手作業で包んでいきます。
その作業が素早く気持ち良いくらいスムースで、
いつまでも見入ってしまいましたね。
ひと通り見学を済ませると、ゴールは必ずお店ですね。
出来立てほやほやかわかりませんが、
もちろん信玄餅をお土産に買いましたよ。
そして宿は、いつもの車山のリゾートインです。
ご主人と他愛もないおしゃべりをした後、
夕食までの間部屋でくつろいでいました。
カミさんは、アニメ「チ。」の原作コミックを
全巻借りて読みふけっていました。
夕食の時間になりました。
6月に泊まりに来るのは初めてなので、
何が出てくるか楽しみでしたね。
リポリータとルバーブのタルトが初お目見えでした。
今回も料理の説明を聞いた後は、
「へえ」だの「ほお」だの言いながら
美味しくいただきましたよ。
ワインでほろ酔いになったのと
雨の中の運転で疲れたのとが重なって、
早めに寝ちゃいましたね。
途中雨音で目が覚めましたが、それも一瞬の事でした。
翌朝も「霧ヶ峰」という地名らしく濃霧の朝でした。
車山の裾野がわずかに見えます。
8時30分、朝ごはん。
霧雨模様なのでテラスに出れずダイニングで。
ジャガイモのチーズガレット、パウンドケーキ、
シリアル入りヨーグルト、果物。
果物以外、自家製です。
どれひとつ取っても美味しそう!
メインは、フレンチトーストと自家製ベーコン、
サラダ、温野菜とコーヒーでした。
短い滞在でしたが、
今回も非日常的な時間を過ごしました。
美味しい物を食べ、くつろぐだけの時間。
至福のひと時でしたね。
後半に続きます。

































































