
イカは旨いよな。
スルメ?・・・何処かにいたっけな!・・・は特に好きでさ。
この間、スルメが出てきたんだけど、かなり古くてね、表面に旨みの白い粉が噴出しちゃって色もどす黒くなっちゃってたんだよ。
そこで、どうやって食おうかを考えたんだけどもさ。
このまま焼いて食べてもいいんだけど・・・固そうだし、で、イカ(以下)のように調理したのでした。
①ハサミで適当な大きさに切る。
②鍋に醤油、みりん、酒を1/3づつ入れる。
③煮立てる
④火を止めてイカを鍋にぶち込む。
⑤適当に七味を入れる。
冷めたらタッパーなどに入れて保存。
これがやわらかくて一番シンプルで旨いぜ。
少しずつ酒のつまみに最高~よ!
さーてと、今日もこいつを肴にスルメ!!