私の頭の中でエビフライと聞かれると、あのお店を連想してしまいます。
 
三重県ではかなり知名度の高いエビフライのお店です。
 
ご覧ください、この大きなエビフライを!
 
 
 見た目のインパクトもありかなりのボリュームです!
 
ということで今日はこちらのお店をご紹介↓
 
 
 
 

漣 鳥羽店

 
電話:0599-25-2220 
住所:三重県鳥羽市鳥羽3-5-28 
営業時間:[平日] 11:00~15:00 16:30~19:00 [土日祝] 10:30~20:00(L.O.19:00) ラストオーダーの時間にかかわらず売り切れの際は閉店する場合もあり。
定休日:火曜日 
営業時間・定休日は変更となる場合あり
 
 
 
 お店の前には30台駐車できる駐車場があります。
 

 

 

店内

 一階はテーブル席になっております。
 

 

お一人様で来られるお客様も多いそうですよ!

 

私たちのように子供がいる場合は、2階の個室に案内して頂けます!

 

 

畳敷きのとても落ち着いた空間です!

 

 

 
まるで旅館に来たかのよう。
 
 
大きな窓から差し込む木漏れ日が最高!
 
鳥羽は時が止まっているようで、この地域に来ると本当に心が穏やかになります。
 
宴会ができそうな大広間もあります。
 

 

「漣」の字が迫力があってカッコイイ!!

 

 

 
 

メニュー

 
 
 
さてこちらの名物のエビフライなんですが通常のエビフライとそしてプレミアムの大きい1日20食限定の大エビフライ定食があります
 
 
大エビフライ定食は夕方になると売り切れてる可能性が高いのでランチ時に行ってご注文するのをお勧めします。
 
 
お子様プレートがあるので、親子でエビフライを楽しめます。
 
 
伊勢志摩特産のアワビや伊勢エビも食べることができます。
 
 
エビのお持ち帰りもできますので、お家に帰ってエビフライを食べ、旅路の余韻を楽しむのもいいですね。
 
 
定番メニューの他にもおすすめメニューもあります。
 
 
伊勢海老の由来などが書かれた見開きの大きな説明書。
 
 

 
 

実食

まずは地元ならではの鳥羽サイダーで乾杯!
 
 
全国一級河川水質検査第一位の三重が誇る宮川の伏流水を使用したサイダー。
 
 
のど越しすっきりしていて、さわやかな味わい!
 
 
 
●お造り定食
 

 

こちらのお刺身はかなり肉厚で食べ応えがあります。

 

 

こちらは、最近ではもうメジャーになった三重の名産あおさ入りの味噌汁です。

 

 
同じく三重の名産やまとたちばなの一味をふりかけると、さらに美味しく仕上がります。
 
 
 
 
 
●海老フライ定食
 
さあ、定番の海老フライ!
 

 

海老の目方によって匹数が変わります。

 

大きくて新鮮なエビを、小麦粉、卵、パン粉にサッとつけて揚げた名物の伊勢海老エビフライ!

 

通常のエビフライといえばそのままを衣をつけて揚げますが、こちらのエビフライはかなり大きいサイズのエビフライですので、身をアジフライのように開いてから揚げるのです。

 

エビを開いてから揚げるエビフライは、漣が発祥と言われているんですよ~。

 

海老はプリっぷり!ま~おいしいです!衣もほんとに歯触りがサクサク!

 

そしてこの特製タルタルソースが絶品なんです!

 

 
タルタルソースも見事!まろやかですが、後味さっぱりしていてライトな感じです。
 
このタルタルだけでご飯食べれそうです。
 
しかもこちらの定食のご飯とタルタルソースは、おかわり自由という特典付きっ!!素晴らしい!
 
 
 
 
●大エビフライ定食
 
そしてさらに大きな海老フライがこちら!
 
 
圧倒的ボリューム感!
 
こちらの大エビフライは食べやすいようにカットもしてもらえるのですが、私はそのままを出してもらいました。
 
ジャンボエビフライを目の前にすると、大きいのですが形がとってもきれいに整っていて、そのフォルムにスタイリッシュさを感じます!
 
 
夕方にはなくなってしまう確率が高いので、こちらの定食はランチ時に頼むのがベストです。
 
 
 そしてこの大エビフライは箸だと大きすぎて食べにくいので、フォークとナイフを使います。
 
 
ゴシゴシ。。
 

こんな肉厚なエビフライをなかなかお目にかかれません。
 
とんかつみたい。
 
 
そしてタルタルソースをつけて食べますと・・
 まあおいしい!
 
 
大ぶりの海老だと大味で美味しくないという可能性もありますが、そんなこと一切問題ありません。
 
身が肉厚でふっくら柔らかくって、衣は空気が入っているかのようにサクサクしていて歯触りもよく、噛むほどにいい食感。
 
まるでステーキを食べているかのようで、たべるのに夢中になってしまいます!
 
全然重たくなく、油も新しいのを使われていると思います。
 
 
提供されてすぐの熱々のうちに速攻で食べるのが一番うまいです!
 
通常のエビフライ定食のエビと比べてみました。
 

左が大エビフライです。一回り大きいです。男女のカップルみたいですね(笑)
 
レモンを絞って食べるのも良し。
 
 ウスターソースで芳醇にいただくのも良し。
 
 
レモンとタルタルタルタルとウスターソースなどミックスして食べるのも味の変化があり、色々な味付けでエビフライを楽しめます。
 
こちらもご飯とタルタルがおかわり自由です。
 
 
 
 
●プレミアムランチ
 
 
こちらはランチ限定のプレミアムランチです。
 
エビフライとお刺身など色々と色楽しめてお得ですよ~
 
 
 
 
 

感想

嫁さんはレモンをかけてタルタルソースで食べるのが好みだそうで、私はソースとタルタルが好きです。
 
でもどちらでも美味しいと思います。
 
県外の方にもかなり有名なお店で、いつも満席で、特に土日とか連休になると大行列をなします。(今は世の中の状況が状況だけにどうかわかりませんが・・)
 
ジャンボエビフライはすぐ売り切れてしまいますので、是非早めに行くことをおすすめします。
 
鳥羽は海の幸に恵まれておりますので、海鮮ものが本当においしいです。
 
ぜひ行ってみてください。
 
ということで本日もご覧いただきましてありがとうございました。
 
 
 
 
 

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