ああ、幸せだ!
おいしいものに出会った時の感動、またいつ行ってもその味を味わえる贅沢。
私が食べているのはうなぎ。
実はうなぎって夏より冬のほうが脂がのってておいしくて、今絶好の時期なんです!
私が好きなウナギ屋さんは、名古屋で言うとイチビキ、蓬莱軒、うな富士、備長など。。
様々なシーンで使い分けています。
というわけで今日はわたくしお気に入りのお店の一つである三重県四日市市のこちらのお店をご紹介します。
喜多川
電話:0593-55-2288
営業時間:11:30~14:00 17:00~20:00 日曜営業
開店前に行くか、ピーク時を外すか、という具合に少し時間をずらしていくといいです。
メニュー
しかし数年前に比べ牛肉も一緒ですが、うなぎも結構高騰してますね。
テーブル上には醤油とかわいらしいひょうたんの入れ物に入った山椒が並んでます。
全面禁煙です。
子供連れには優しくてありがたいです。親切なスタッフさんが子供椅子もご用意してくださいました。
ぼくにもたべさせておくれよ~
という声が聞こえてきそうです(笑)
実食
さっそくお待ちかねのお料理が到着!
●肝いりひつまぶし
炭火で焼かれた鰻と、芳醇なたれの香りが食欲をそそります。
おいしそ~
ひつまぶしの食べ方の指南書も。
最初はおひつからそのまま、次に小葱とワサビの薬味をのせて、次にお出汁を注いでお茶漬け風に。
そして最後は好きな食べ方で。
まずはしゃもじでまぜまぜ~
混ぜるとふわ~っとますますいい香りが漂います。
では、まずはそのままお茶碗によそって~
ん~うまいー!
ああ、生きててよかったと思える瞬間。
炭火で焼き上げたこげのちょうどいい苦味と、うなぎのやわらかいしっとりとした絶妙な皮の焼き加減、そしてほんのり甘いたれが絡み合うともう幸せ絶頂!
2杯目は薬味をのせて~
わさびとネギが、スッキリと全体を整えてくれます!。
だしもあっさりしていて、さらさらと駆け込みます。
は~、おいしいわ~
お上品な味でさっぱりとすっきりします。
●上うなぎ丼
こちらもおいしそ~
この見事な焼き加減。
表面がカリッと、中はふっくら、焦げもしっかりついている備長で焼かれた鰻。
上品でたれも控えめであっさりなのがこのうな丼の特徴です。
うな丼のご飯を食べすすめていくと中からも一切れ出てきます。
なんか得した気分(笑)
肝もまったく臭みやエグみのない旨さで、度肝を抜かれます(笑)
いや~、いつ行っても満足度が高いです、こちらのお店。
ぜひ行ってみてほしいです。おすすめの名店です。
ということで本日もご覧いただきましてありがとうございました。