ある日のお出掛けの準備。
この日は、憧れの上品マダム(あ、お姉様sのことではないです......
)とお出かけだったので、コーデのテーマは、
エレガント(あくまで私なりの)
グレー地に白小花が散らされた小紋
(絵羽小紋?付下小紋?)。
ところどころに刺繍で色小花が。
帯は、シミとヤケで瀕死状態だった訪問着を、洗い張りして名古屋帯に仕立て直してもらったもの。
絞りの梅と小鳥(メジロ?エナガ?)柄で、毎年この季節に締めるのを楽しみにしている、大好きな帯
お約束の、残り布でバッグを自作。
帯揚げと帯締めは淡い藤色で。
藤岡組紐の「もけもけ」帯締めは冬のコーデに大活躍。
全体の色味をおさえて統一感を出すと、なんとなーく、エレガントな感じになるんじゃないかな~、みたいな
前柄には小鳥がいないので、千鳥の根付を帯飾りに(どうしても帯に何かぶら下げたい病)……と思ったのだけれど、エレガント目線(?)で見たら、なんか違うな、と途中で外しました。
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
そんなコーデで、巣鴨の「とげぬき地蔵尊 高岩寺」へ。
私にとっては初詣でした。
巣鴨に来たからには、「フレンチパウンドハウス」の苺ショートを食べずして帰れない
ということで、とげぬき地蔵尊とは駅を挟んで反対側の南口方向へ。
フレンチパウンドハウス(巣鴨)
あらためましてこんばんは。
だいぶ長い枕(だったんです)でしたが
お久しぶりです、
アヤンティーヌです
苺ショートと言えば、昔々、10代の頃、初めて「フルーツパーラー」というものに入ったのは、忘れもしない「銀座千疋屋」さんでした。
その時、苺ショートケーキセットのお値段の高さにびっくりして、自分のお財布の中味をこっそり確認した焦燥感を、今でもはっきりと覚えています。
というわけで、今回の甘味愛好会活動記録は、甘味の原点・フルーツの老舗、
千疋屋の系譜
千疋屋總本店
京橋千疋屋(暖簾分け)
銀座千疋屋(暖簾分け)
この3店はチェーンではなく、経営はそれぞれ独立した別会社。
(どらやきの「うさぎや」の系譜{→過去記事}と既視感)
とはいえ、現在も提携関係にあり、情報交換や交流会などを定期的に行っているそうです。
デパートなどに入っている「千疋屋」、ロゴを良く見てみると、違いが。
千疋屋總本店
天保五年(1834)、武蔵の国・千疋村(現在の埼玉県越谷市)で、槍術の道場を開いていた武士・大島弁蔵が、地元でとれた農作物を船で運び、日本橋人形町で水菓子(果物)の露店を開いたのがはじまり。
(武士から商人へって、志乃多寿司物語{→過去記事}と既視感)
千疋屋の名前の由来は、千疋村の地名から。
明治20年(1887)には日本初の「果物食堂(現在のフルーツパーラーの前身)」をオープン。
総本店のパーラーには、いわゆる普通の苺ショートはなく、アイスクリームをはさんだスポンジケーキが冷たいミルクに半身浴していて、その上にホイップクリームとクラッシュストロベリーが載った、「アメリカンショートケーキ」というデザートが。
昭和初期に、カリフォルニアのデザートをモチーフにして考案された、千疋屋オリジナルのショートケーキだそうです。ミルクにひたされたスポンジケーキがちょっとノスタルジックなお味。
こちらは、テイクアウトの苺ショート。
時期により何種類かある苺ショートですが、總本店では長方形がお約束。これは、香川県産のクイーンストロベリーを使った2月下旬までの限定商品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220126/23/isshinittai/64/ed/j/o1080107115066682727.jpg?caw=800)
明治14年(1881)、 総本店3代目の妹が、先代の番頭に嫁ぎ、暖簾分けを許されて開業。
650円
銀座千疋屋
明治27年(1894)、当時の総本店の番頭が、暖簾分けを許され開業。
大正2年(1913年)、總本店由来の果物食堂を日本初の『フルーツパーラー』と名乗り開業。
「フルーツパーラー」というのは、銀座千疋屋2代目店主が作った造語なのだとか。
「フルーツポンチ」を発案(大正12年・1923年)したのもこちらのお店。
これぞ苺ショート、といった風情の三角形のピース。スポンジ生地は、しっとり&もっちり。クリームも、しっかりとしたミルク感の強い濃厚なタイプ。だからこそ、苺のみずみずしさが際立ちます。この日の苺は千葉県産の「紅つやか」。
と、いうわけで今日は、
ポップな気分の、苺コーデに。
苺は季節としては4月頃。でも今はハウスものが主流だから、1月2月に苺フェアとかやってるしネ
去年のバースデーにもらった、苺とホイップクリームの帯留め(→過去記事)を初おろし。
帯揚げも苺。
帯飾りは、スポンジケーキ的にカステラ。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
毎回、「長い」
と、お姉さまsに言われてしまうのですが
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
では、また~