6月の行事食の予定
6/5(水)昼食 二十四節気 芒種メニュー
・枝豆と塩昆布の混ぜごはん
・みょうがのすまし汁
・かしわ天
・きゅうりの梅おかか和え
・抹茶ババロア(ホイップ・小豆ソース)
6/21(金)昼食 二十四節気 夏至メニュー
・ごはん
・赤魚の生姜煮
・たけのこ汁
・揚げなすのしそ和え
・ババロアのあんずソースがけ
6月ケアハウス特別デザートの日
日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。
6/27(木)午後 長寿デザートバイキング
提供予定メニュー
・アイスクリーム(いちご、バニラ)
・チョコレートババロア ホイップクリームのせ
・クリームあんみつ
・フルーツ入りクラッシュゼリー
・水ようかん
・サワーチェリーケーキ
・ミルクレープケーキ
@長寿の里 栄養科
こいのぼり制作
5月の行事食の予定
5/5(日)昼食 子供の日メニュー
・太巻きといなり寿司
・けんちん汁
・チキンカツ
・抹茶ババロア
5/20(月)昼食 二十四節気 小満メニュー
・麦ごはん
・アジの南蛮漬け
・アスパラのソテー
・とろろ芋
・ほうじ茶プリン
5月ケアハウス特別デザートの日
日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。
@長寿の里 栄養科
病気について学ぶ会 第1シーズンが終了しました
病気について学ぶ会 第1シーズンが終了しました
第1シーズン最後の回は、「第5回病気について学ぶ会」として、『振り返り座談会』を行いました!
本来は第4回で終了する予定となっていましたが、参加された患者さんから「メンバーで座談会をしたい」という要望があがり、第5回として実施しました
学ぶ会を一緒に頑張ってきたメンバーで、今までの勉強会で印象に残ったことや、学んだ内容の中で実践してみたことを発表しあったり、今後知りたいことなどを語りあいました
また、第1シーズン最後ということで、終わりの会では一人一人に終了証が手渡されました
参加してくだった皆さん、お疲れさまでした!!
「病気について学ぶ会」第2シーズンは春頃より開始の予定となっています
第2シーズンも皆で正しい知識を身につけて、日々の生活がより送りやすくなれるよう頑張っていきたいと思います
@作業療法室
4月の行事食の予定
4/3(水)昼食 お花見メニュー
・桜ちらし寿司
・花麩のすまし汁
・鶏のふき味噌焼き
・アスパラとキャベツの和え物
・抹茶ババロアあずきソースがけ
4/19(金)昼食 二十四節気 穀雨メニュー(予定)
・菜の花としらすの混ぜご飯
・すまし汁
・めばるの味噌焼き
・山菜の煮物
・マンゴープリン
4月ケアハウス特別デザートの日
日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。
@長寿の里 栄養科
3月の行事食の予定
3/3(日)昼食 ひな祭りメニュー
・ちらし寿司
・手毬麩のお吸い物
・鶏の磯辺天ぷら
・キャベツの浅漬け
・2色ババロア(いちご・ヨーグルト)
3/20(水)昼食 春分の日メニュー
・ぼたもち(きなこ・あんこ)
・鰆の山椒焼き
・ふきの金平
・春キャベツのサラダ
・甘酒ミルクゼリー
3月ケアハウス特別デザートの日
日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。
@長寿の里 栄養科
介護医療院
今年より、長寿の里は「介護医療院」としてスタートしました。
昨年までは「介護老人保健施設」でしたので、施設のサービス形態が変更となりました
介護医療院とは、「日常的な医学管理」、「看取りやターミナルケア」等の医療機能と「生活施設」としての機能を兼ね備えた施設となります。
今までと変わったところ、変わらないところ、様々ありますが、引き続き利用者さんが気持ちよく生活していただけるよう、スタッフみんなで協力していきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
@長寿の里