佐藤病院
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

3月の行事食の予定

3/3 (水)昼食 ひなまつりメニュー 雛人形

   ・さくらちらし寿司

   ・手まり麩のお吸い物

   ・さわらのふきみそ焼き

   ・2色ババロアいちご添え

 

3/20 (土)昼食 春分の日メニュー

  ・ぼたもち

  ・鶏肉と筍の山椒味噌煮

  ・春キャベツとニラのソテー

  ・春雨サラダ

  ・いちごゼリー

 

3月中の土曜日 ケアハウスお楽しみデザートの日 誕生日ケーキ

   3月生まれの入居者様の希望に沿ったデザートを、

   プラス1品として、提供します。

2月レクリエーション

2/18精神科本館にて毎月恒例のレクリエーションを行いました。今回は2月と言う事で節分と題して豆まき(ボールあて)を開催しました。節分に扮した職員めがけて患者さんにボールを全力で(笑)投げてもらい、日ごろのストレスを発散してもらいました。皆さん楽しそうにボールを投げており、非常に盛り上がりました!爆  笑

その後はおやつとして、某チェーン店のお寿司と茶碗蒸しを食べて頂きました(安全のため海苔なしです)。大変好評でした。ラブ

このコロナ禍でストレスが溜まる中、少しでも患者さんの気晴らしになったかと思います。

大変な時期ですが、これからもレクリエーションで患者さんを楽しませたいですね。

@精神科

 

 

 

気分はもう温泉

少し前になりますが、精神科本館のお風呂でゆず湯をしました。

ゆずの香りが浴室に広がって、患者さんからは「とてもリラックスできた。」と感想をいただきました。

次回は草津の湯の入浴剤を使って、旅の気分を味わってもらう予定です。♨

みんな喜んでくれるといいな照れ

@精神科事務

作品紹介

こんにちは、作業療法室です!

 

今回は、作業療法で患者さんが作成された作品を紹介したいと思いますニコニコ

 

素敵な手作りマスクが完成しましたルンルン

 

 

マスクは、完成した時に柄がきれいに見えるよう布の配置を考えて作った、こだわりのつまった一品です!!

 

とてもおしゃれで、つけるのが楽しみになるマスクですね♪

楽しんで感染対策が出来そうです!

 

ちなみにこの写真はまた別の患者さんがブログ用として撮ってくださいましたカメラ

魅力が伝わる素敵な写真ですね!

 

 

作業療法では、それぞれの得意なことや良いところ、楽しみを見つけてその人らしく生活できるように日々取り組んでいます爆笑

 

 

@作業療法室

クライシスプラン研修

令和3年2月17日、デイケアてまりでクライシスプランの研修を行いました。

クライシスプランとは、精神の病気を抱える患者さんと支援者が協力して病状の安定化を目指すためのツールです。

体調の良いときにあらかじめクライシスプランを作っておくことで、早期に体調変化に気がつき対処することができる、不調時の自身や周囲の対応方法が明確になるといったメリットがあります。

患者さんに限らず、誰でも苦しい時にその苦しみをうまく伝えられないもどかしさや、逆に相手が何を伝えたいのかがわからなくて困惑したことがあると思います。

 

患者さんがよりよい生活を送れるよう、スタッフも日々勉強し様々な取り組みを行っていきたいと思います。ウインク

@心理

 

 

ある日の夕食

こんにちは。栄養科ですサラダ

今回は、ある日の病院の夕食をご紹介したいと思います。

 

 

ごはん

味噌汁(しめじ・大根葉)

豚肉のねぎ塩炒め

ひじき煮

とろろ芋

 

加えて、毎週月曜日と金曜日の夕食は、一品デザートが付きます。

この日は月曜日で、オレンジゼリーが付いていましたニコニコオレンジ

 

メニューに組み合わせて、日替わりでワッフルやどら焼き、プリンなど種類豊富にご用意しています。

患者さんにお食事を楽しんでもらえるよう、このような取り組みも行っていますルンルン

 

またご紹介しますねニコニコ

 

@病院栄養科

春巻きをつくりました!

こんにちは、デイケアてまりですウインク

 

てまりでは毎月一回、調理のプログラムを組んでいます。

レシピ本を見ながら「季節の食材はなんだろう」「栄養バランスはどうだろう」「時間内に作れるかな」等相談しながら計画し、調理実習当日はメンバーさん同士分担しながらおいしい料理を作っています。

 

今月は「チーズ春巻き」を作りました。

 

チーズ、豚肉に加え、大葉がたっぷり入っているので香りもよく仕上がりました♪

手順をおさらいし、「難しそうだね~」と話しながら作り始めましたが大変そうな工程では手の空いてる人同士で助け合い、とってもスムーズに作ることができました

 

順番に交代しながら揚げていきます。

「焦がしちゃだめだけど、中身の豚肉にもしっかり火を通さないといけないから難しかった…」と感想も聞かれましたが仕上がりはばっちりでした!

出来たてを全員で食べましたが、「おいしいね~」と自然に笑顔の溢れる試食会でした。

 

てまりでは、調理のプログラムが3種類あり、この他におやつ作りや、「うまい、安い、早い」をテーマにしたパパっと料理というプログラムも行っています。

プログラムについて質問等あれば、いつでもお気軽にお問い合わせください爆  笑

 

@精神科デイケア てまり

節分イベント♪

先週、長寿の里では、みなさんの無病息災を祈って、

「鬼は~外っビックリマーク

「福は~内っ!!

「うぉーーー」と叫ぶ鬼を退治しましたグー

 

 

豆まきのあとは、鬼退治ボウリングボーリング

 

みなさん、高得点!

倒れた鬼を立てて下さる利用者様が居たり、他の方が上手にボールを転がした時に自然と拍手が起こったり、とても楽しい雰囲気で開催できましたよウインク

 

笑顔もたくさん見られ、万歳三唱で締めくくりましたニコニコ

 

@長寿の里

長寿の里~施設紹介~

こんにちはニコニコ

今回は、佐藤病院の併設施設である、「介護老人保健施設 長寿の里」のご紹介です上差し

ここ数か月、コロナ感染症予防対策で面会制限中のため施設の中を見ていただける機会がないので、今回は施設内を少ご案内したい思いますビックリマーク

 

 

居室の窓や渡り廊下からは、中野市上今井地区の景色が良く見えます晴れ

 

洗面所、そして浴室クローバー

 

いろいろな場所に利用者様の作品が飾られていますニコ

みなさんの作品がたくさんあるので、またの機会にご紹介したいと思います!

 

@長寿の里

 

みんな大好き!

こんにちは。ケアホーム希望です。

希望では、病棟とは違う、独自の食事を提供しています。

今日のメニューはこちら!

 

オムレツ

きんぴらごぼう

みかん

漬物

です。

オムレツは1個ずつ丁寧に巻いています。

キレイに巻けました!

中はひき肉と野菜がたっぷりです。みんな大好きなオムレツでした。

@ケアホーム希望

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>