佐藤病院
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ガーデニング

最近、陽気や天気の良い日も多く、利用者さんとガーデニングを楽しんでいますニコニコ

作業療法士からの提案で、いろいろな花を新たに育て始めました。

 

利用者さんに水をあげてもらったり、散歩も兼ねて花を見に行ったり、日々育っていく様子も感じたり、楽しみ方もたくさんありますねクローバー

 

花が好きな利用者さんも多く、みなさんの笑顔が見えてこちらも嬉しくなりますニコニコ

 

これからも、利用者さんに楽しんでもらえるレクやイベントを行っていきたいと思います音譜

 

@長寿の里

第2シーズンが始まりました

こんにちは!作業療法室です

 

『病気について学ぶ会』の第2シーズンが始まりましたウインク

今回も、第1シーズンと同様に、全5回を予定しています

 

第2シーズン第1回は、「統合失調症治療の実際について」をテーマに浅井先生に講義していただきました

 

 

退院がゴールではなく退院後の生活がとても大切であること、退院後の住まいや日中活動の場・仕事についてなどの社会資源について、再発予防として薬を継続して飲み続けることの重要性などをわかりやすく知ることができましたクローバー

 

次回は6月22日に、杉浦亜弓先生に「生活習慣病について」講義いただく予定になっていますウインク

 

@作業療法室

6月の行事食の予定

6/5(水)昼食 二十四節気 芒種メニュークローバー

・枝豆と塩昆布の混ぜごはん

・みょうがのすまし汁

・かしわ天

・きゅうりの梅おかか和え

・抹茶ババロア(ホイップ・小豆ソース)

 

6/21(金)昼食 二十四節気 夏至メニュー太陽

・ごはん

・赤魚の生姜煮

・たけのこ汁

・揚げなすのしそ和え

・ババロアのあんずソースがけ

 

6月ケアハウス特別デザートの日誕生日ケーキ

日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。

 

6/27(木)午後 長寿デザートバイキングショートケーキプリン

提供予定メニュー

・アイスクリーム(いちご、バニラ)

・チョコレートババロア ホイップクリームのせ

・クリームあんみつ

・フルーツ入りクラッシュゼリー

・水ようかん

・サワーチェリーケーキ

・ミルクレープケーキ

 

@長寿の里 栄養科

園芸始まりました

こんにちは!作業療法室ですクローバー

 

今年も園芸プログラムが開始となり、早速先日、畑にじゃがいもを植えてきました

 

 

また、畑まで行くのは大変だけど何か育ててみたいという声も多く、皆で話し合って、OT室のプランターに「赤と黄色のミニトマトの苗」と「ミニひまわりの種」を植えましたびっくりマーク

 

 

急に冷え込んだせいかじゃがいもはまだ芽がていませんが、プランターのミニひまわりは芽が出てきました♪

大きく育ちますようにキラキラ

 

 

もうすこし暖かくなったら畑にさつまいもを植える予定です

 

皆で協力しながら水やり等を頑張りたいと思いますニコニコ
 

 

@作業療法室

こいのぼり制作

先日、レクリエーションで「こいのぼり制作」を行いましたニコニコ

 

皆さん、上手にボンドを使って作業に集中し、個性的な作品が出来上がっていました

 

様々な色のこいのぼりがあって、とてもかわいい作品たちでしたよ

 

満足そうに笑顔を見せてくださる利用者さんも居て、嬉しい気持ちになりました音譜

 

これからも、皆で楽しめる作品作りを行っていきたいと考えていますクローバー

 

 

@長寿の里

5月の行事食の予定

5/5(日)昼食 子供の日メニューカブト

・太巻きといなり寿司

・けんちん汁

・チキンカツ

・抹茶ババロア

 

5/20(月)昼食 二十四節気 小満メニュー太陽

・麦ごはん

・アジの南蛮漬け

・アスパラのソテー

・とろろ芋

・ほうじ茶プリン

 

5月ケアハウス特別デザートの日誕生日ケーキ

日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。

 

@長寿の里 栄養科

病気について学ぶ会 第1シーズンが終了しました

こんにちは!作業療法室です

 

病気について学ぶ会 第1シーズンが終了しましたニコニコ

 

第1シーズン最後の回は、「第5回病気について学ぶ会」として、『振り返り座談会』を行いました!

 

 

本来は第4回で終了する予定となっていましたが、参加された患者さんから「メンバーで座談会をしたい」という要望があがり、第5回として実施しました

 

学ぶ会を一緒に頑張ってきたメンバーで、今までの勉強会で印象に残ったことや、学んだ内容の中で実践してみたことを発表しあったり、今後知りたいことなどを語りあいましたグッ

 


 

また、第1シーズン最後ということで、終わりの会では一人一人に終了証が手渡されました

 

 

参加してくだった皆さん、お疲れさまでした!!

 

「病気について学ぶ会」第2シーズンは春頃より開始の予定となっていますチューリップ赤

 

第2シーズンも皆で正しい知識を身につけて、日々の生活がより送りやすくなれるよう頑張っていきたいと思いますニコニコ

 

 

 

@作業療法室

4月の行事食の予定

4/3(水)昼食 お花見メニュー

・桜ちらし寿司

・花麩のすまし汁

・鶏のふき味噌焼き

・アスパラとキャベツの和え物

・抹茶ババロアあずきソースがけ

 

4/19(金)昼食 二十四節気 穀雨メニュー(予定)

・菜の花としらすの混ぜご飯

・すまし汁

・めばるの味噌焼き

・山菜の煮物

・マンゴープリン

 

4月ケアハウス特別デザートの日

日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。

 

@長寿の里 栄養科

第4回病気について学ぶ会を行いました

こんにちは!作業療法室です

 

第4回「病気について学ぶ会」を行いましたグッ

 

第4回は、「便秘について」をテーマに、医師による講義が行われました

 

 

 

便秘についてと身近なテーマであったため、興味のある方も多く、皆さん関心を持って参加されていましたクローバー

 

 

 

便秘についての正しい知識をとても分かりやすく知ることができ、また、日頃からできる工夫なども学ぶことができましたニコニコ

 

参加された患者さん達からは、「学べてよかった」「これから実践していこうと思います」などの感想が聞かれ大変好評でした

 

 

@作業療法室

3月の行事食の予定

3/3(日)昼食 ひな祭りメニュー雛人形桜

・ちらし寿司

・手毬麩のお吸い物

・鶏の磯辺天ぷら

・キャベツの浅漬け

・2色ババロア(いちご・ヨーグルト)

 

3/20(水)昼食 春分の日メニューチューリップ太陽

・ぼたもち(きなこ・あんこ)

・鰆の山椒焼き

・ふきの金平

・春キャベツのサラダ

・甘酒ミルクゼリー

 

3月ケアハウス特別デザートの日誕生日ケーキ

日にちは未定ですが、誕生日者の方の希望に沿ったメニューを考案中です。

 

@長寿の里 栄養科

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