タチウオ釣りで残ったイワシで梅煮! | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

先日、タチウオ釣りに行って来ました。

釣果は程々で及第点といったところでした(^^ゞ

image

今回はテンビン釣りにしたのですが、直前までテンヤ釣りをやってみたいと思っていたのでした。

 

imageテンヤ釣りとはエサにする魚をジグヘッドに付けて食わせる釣り方です。

一般的にはテンヤ釣りの方がより大きなタチウオ(ドラゴン)が喰って来ると言われています。

 

関東ではイワシを使うのが一般的ですので事前にスーパーでイワシを購入していました。

ところが結局はテンビン釣りにしたので、ずっと冷凍庫に眠ったままになっていたのです・・・(^^ゞ

 

先日、奥さんから「いつまでここを占領するんですか?」と怒られたので仕方なく自分たちのエサにしましょう(^^ゞ

まずは自然解凍して半解凍くらいで下処理をします。

半解凍くらいの方がハラワタも纏まって取り除けて楽です。

火を通すので丸のままでも良いのでしょうけれどね・・・

 

僕のお薦め料理は「イワシの梅煮」です(*´з`)

醬油・みりん・酒・砂糖で煮汁を作り梅干しと生姜を入れます。
梅干しは奥さんが漬けたヤツを使ったので勿論怒られますw
 
圧力鍋で15分ほど加圧していきます。
その後は圧が抜けたら強火で煮詰めて出来上がりです(^^)/

煮物は冷える時に味が滲みるので、この時期はベランダで外気に当てて冷やします。

 

image

image

圧力鍋に掛けたので骨まで柔らかく丸ごと食べられます♪

一緒に煮込んだ梅と絡めて食べるとコリャ美味い(^^)/

パクパクと酒のツマミには最高ですわ!

 

本当なら大きなタチウオになって帰って来るはずでしたが・・・

こうして美味しくリカバー出来たので良しとしましょうか!