今年のハクサイ栽培は上手く行きませんでした(*_*;
初期はダイコンハルサムシが穴を開けてくれました。
結構な数で頑張って潰しても追いつきません・・・
後期はナガメがダイコンから一斉に移動して来て外葉を剥いたら「ギャー」と叫ぶほど付いていました・・・(@_@)
それでも多めに外葉を剥いて「ハクサイ採ったど~!」
何故か自然とドヤ顏はアントニオ猪木になってしまいます・・・
ハクサイは包丁を半分入れたら手で引き裂きます。
そしてベランダで丸一日お陽さまに当てておきます。
これで余分な水分が跳んでグッと甘みが増すのです(^^)/
天日干しが終わったらハクサイ重量の3%の天然塩で隈なく摺り込んでいきます(^^)/
特に株元の方はしっかり塩を効かせておきましょう。
漬ける時には昆布の他に自家製「唐辛子」と頂き物の「ゆず」を一緒に入れておきます。
漬け物容器に入れてしっかり圧が掛かるようにしておきます。
このまま3~4日おいておきましょう(^^)/

漬け込んでから5日が経ってすっかり水が上がってますね。
漬け物は一般的には水が上がれば食べても良いと言われます。

元ハンドボール選手、そして現格闘家&治療家の僕の握力は元横綱の白鵬くらいあります(^^)/
それが活かされるのはこんな時しか有りませんが・・・(^^ゞ
自家製「白菜の漬物」に七味唐辛子をかけてパクリんちょ!
うん、これはなかなか美味~い♪
今年は過去最高の漬かり具合でした(^^)/
こうしてブログに残すお陰で、自分の成功体験は忘れることなく再現性が生まれます。
漬け物は間違いなく今回のレシピで行くことになりますね。
いや~、酒が進みますわ('◇')ゞ