今年のタマネギ栽培は大成功♪ | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

今年のタマネギ栽培は全国的に厳しいと聞きます・・・(*_*;

東京でも、138円/個なんて時もありましたからね(^^ゞ

 

まずは先週の木曜日に・・・
こちらは自宅近くの5坪の第1農園です(^_-)-☆
タマネギも時間差で採れてくれると助かるので、こちらでは中生タマネギ「アトン」を栽培しています。
8割くらい首が折れているので、もう収穫OKのようですね。
 
残念なことですが今年もこの菜園では盗っ人が出ています。
僕の区画は入口から遠いのですが、近い人はやられています。
野菜が高騰した年は、特に多いように感じます・・・(*_*;

 

ざっくり50個、なかなか良型のタマネギになりましたよ♪

トウ立ちも腐ったものも無く、大満足の栽培になりました(^^)/

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

そして日曜日に田んぼに隣接する第2農園です。image

こちらでは「少しでも収穫が時間差になれば!」と中晩生タマネギ「ネオアース」を栽培していたのですが・・・

 

image

ほぼ100%首が折れていますね・・・(*´з`)

時間差って、第1農園とたったの3日しか有りませんでした(T_T)

 

image

こちらは頻繁に来られないせいか、やや小ぶりが多いです。

本当はあと何度か中耕したかったんですよね(*´з`)

 

image

一気に抜いて天日干ししていきます。

本当なら2~3日くらいこのまま干しておきたいのですが・・・

梅雨に入るので、自宅マンションのベランダで干しましょう。

 

image

こちらはざっと100個ちょっとかな?

やはりトウ立ちや腐敗も無く、合格点と言えるでしょう('◇')ゞ

 

2つの農園で150個以上のタマネギを収穫出来ました(^^)/

imageimage

奥さんの機嫌は悪くなりますが、ベランダで乾燥させましょう。

これで上手く天日干しして保管出来れば、年内はタマネギを買わずに済みそうです('◇')ゞ

 

新タマネギでまず食べたいのは・・・

image

自宅近くの行きつけの魚屋さんでカツオの刺身とタタキを!

そう言えば、去年のこの日はアニサキスで苦しんでいたっけ(^^ゞ

 

image

まずはポン酢をかけてワシャワシャと頬張ります(^^)/

さすが新タマネギ、甘くて美味すぅ~いヽ(^o^)丿

 

image

初カツオと絡めてパクリ♪

うん間違いなし、本当に漁師になってカツオを釣りたいよ!

今年のタマネギは大成功ですヽ(^o^)丿

 

う~ん、独り言ですよ・・・

1個140円で150個なら約20,000円♪

家計が20,000円浮いたのか~(*´з`)

 

少しは僕の財布に零れ落ちてくるよね?