春の恵み「ふきのとう」 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

コロナの野郎が落ち着くまでに、あと少しです('◇')ゞ

というか、終わらせるかどうかは政治的なスタンス次第ですが・・・

 

今日は埼玉県杉戸町までやって来ました。

今年もこの田んぼで4月になったら米作りが始まります。
米作りが始まったら、6月くらいまで忙しくなります(^^ゞ
 
今日は隣接する第2農園での作業がメインです。
今は農閑期ですので、ほとんど何も無いように見えますね(^^ゞ
いくつか栽培中のものも有るんですよ(^^)/
 
手前に2畝あるのが中晩生タマネギ「ネオアース」です(^^)/
この地域はとても寒くて霜が強烈なのですが、ここまで堪えてくれればもう大丈夫です(^_-)-☆
これから暖かくなるとグングン成長が追い付くはずです。
 
越冬したキャベツ「彩音」は春に結球してくれるはずです。

ただし春は一瞬でトウ立ちして花が咲いてしまうので注意です。

たまにしか来れないので、タイミングが合うか非常に怪しいです。

 

ニンニク「福地ホワイト」は今のところ順調です(^_-)-☆
中耕・土寄せして土中に酸素を送り込んでおきました。

 

3月になったので、ジャガイモから春夏野菜の始まりです。

来週あたりがジャガイモの定植にちょうど良いかな!

image

今日は農家さんにお借りした耕運機で全体を耕していきましょう。

昔は鍬一本でやっていましたが、もうこれ無しでは出来ません(^^ゞ

 

image

土もカチカチになっているので、縦横斜めに耕運機を入れます。

フカフカにしてから畝立てしていきます。

 

image

ジャガイモは「メークイン」と「キタアカリ」を栽培する予定です。

種芋はそれぞれ2kgずつ買ってあり、芽出しも順調です(^^)/

定植したらマルチを掛けて、後はほとんど放置プレイ♪

梅雨時期にはたくさんのジャガイモが収穫出来るはずです(^^♪

 

そして、今日はこの時期ならではのお楽しみを♪

藪の中を散策してみると、有りましたよヽ(^o^)丿
はい、「ふきのとう」です♪
これは少し呆けかけていますね・・・
 
有ったあった、これくらいのヤツが良いですね。
あと一週間遅かったら、もう開いてしまって美味しくないでしょう!

 

そんなに一年中食べたいとは思わないけれど、この時期は一度は食べてみたいですよね(^^)/
「ふきのとう」の天婦羅なんて、子供の頃は大嫌いだったっけなぁ。
ビールと一緒にいただきたいと思います(^^)/

 

春夏野菜と同時に米作りもスタートになります。

いよいよ農業も再開ですね(^_-)-☆