収穫したハクサイが使いきれないとクレームが入りました!
一気に3玉も持って帰ってこられたら迷惑ですって・・・(*´з`)
まあ普通に考えればそうやわな(^^ゞ
ならばハクサイの漬物でも作りましょうか!
包丁で割を入れたら一気に手で引き千切ります(^^)/
この方がキレイに分割出来ますよ♪
品種が「黄芯」というだけあって芯が見事な黄色ですね。
丸一日くらいベランダでお陽さまと寒風に曝します。
水分を飛ばして、旨みがグッと凝縮されることでしょう(^^)/
天日干ししたらハクサイの体積が随分減ります。
葉の先端が縮れるくらいになればOKです。
ハクサイ重量の3%くらいの天然塩を摺り込んでいきます。
これも自家製の鷹の爪をお好みで入れましょう。
僕は中の黄色いタネは取り除く派です(^_-)-☆
漬物容器に入れてバネの力で重しにします。
捻じれる限界まで絞っておきましょう(^_-)-☆
これをギュッと絞っていきます。
これまた随分と体積は減って小さくなっています('◇')ゞ
日高昆布と柚子の皮を入れて味を調えて行きましょう。
ハクサイを齧ってみて、塩分が足りなければ調整します。
もう一度、ネジを絞って重しにしましょう。
この後は放置プレイで3~4日くらいですかね(^^)/
4日経ちましたので、食べてみましょう(^^)/
柚子の良い香りが漂ってきます(^_-)-☆
僕は七味唐辛子をかけていただきますヽ(^o^)丿
うん、美味し~いな(^_-)-☆
本当にバクバク食べられちゃうな♪
少し改良の余地があるので、次回はもっと美味しくなりそうです。
新年早々にまた漬けてみましょうかね(^_-)-☆