先日、第2農園から里芋と生姜を収穫してきました。
里芋は「石川早生」という品種です。
「石川早生」はネットりとした食感でとても美味しい品種なので、僕はサトイモはずっとこの品種を栽培しております。
ショウガの品種は大きめの塊になる「近江生姜」です。
小ブリな生姜は使いにくいですからね・・・(*´з`)
今日はこれらを使って「男料理」を作りましょうかね♪
機嫌を取っておいて、今週末は釣りに行こうという魂胆です(^^ゞ
秋冬はある程度キレイに保っている第1農園です(^_-)-☆
まずは葉物野菜のチェックです('◇')ゞ
ハクサイ「黄芯75」は順調に葉が立ってきました。
いよいよ結球のタイミングですね(^^)/
ところが、立ち上がった葉にアブラムシがビッシリ・・・(@_@)
とりあえず指で潰しましたが、病気にならないか心配です(*_*;
モンシロチョウも少なくなってきたので、下手にネットなんてしない方が良いのかな~?
「石倉一本ネギ」もすっかり根が着いたようで立ち上がってきました。
残渣を被せておいた所に土を掛けて足で踏んで圧を掛けます。
生長点まで土寄せしておきました('◇')ゞ
そして正月に向けて、「みやま小かぶ」と「照彩小松菜」のタネを撒いておきましょう(^_-)-☆
少し遅いかもしれませんが、今年はいつまでも温かいですから大丈夫な気がします。
11月中旬にタマネギを定植したら、いよいよ農閑期になりますね。
週末の釣りのために、今日は子守りもしておかないと・・・(^^ゞ
近所の「コメダ珈琲」に連れ出します。
チビ太郎は任天堂Switchに必死で、僕は黙々と読書です♪
ふたりに会話はほとんどありません・・・(^^ゞ
その後は二人でランニングです。
コロナ禍で僕もすっかり身体が緩んできたので、これからは心を入れ替えて頑張ります。
とりあえず、今日は少しだけの距離から始めましたが・・・(^^ゞ
さて、晩酌しながら「男料理」を作ってしまいましょう(^_-)-☆
ブロ友の柚子ポンズさんの記事を見て、どうしても「生姜と鶏肉の佃煮」が食べたくなったのです(^^)/
同時進行でサトイモを使って「筑前煮」も作ってしまいましょう(^^♪
大学でボート部に入って、ほとんど合宿所生活の娘が明日久しぶりに帰って来るので、好物の「筑前煮」をたくさん食わしてやろう!
明日にはメチャクチャ美味しくなっているでしょう(^^♪
「ショウガと鶏肉の佃煮」が出来上がりました。
椎茸とネギを入れてアレンジしています(^^)/
後は飲み屋さんで覚えた「アボガドのオーブン焼き」です。
アボガドは栄養価も高いですからね♪
でも、パルメザンチーズは太るなぁ・・・(^^ゞ
ネギと生姜とアボガドで免疫力UP、風邪対策もバッチリです。
鶏肉は身体作りに必要な良質のタンパク質ですし、キノコはカルシウムの吸収を良くしますから骨も強くなります(^_-)-☆
チビ太郎の甘っちょろい身体も少しは強くなることでしょう('◇')ゞ