「手前味噌」を開けました。 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

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「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

キッチンの奥さんから「味噌が無くなったわよ!」という声が('◇')ゞ

今年も新しい「手前味噌」を開ける時が来ましたヽ(^o^)丿

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昨年の2月に仕込んだ「手前味噌」です(^_-)-☆

我が家はマンションなのですが、ベランダで一年間寝かしました。

本当は民家の軒下などの「冷暗所」が理想なのですが、マンションのベランダでもちゃんと出来ますよ(^^)/

ラックなどで床から少し浮かして保管するのがポイントです(^^♪

 

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表面には「塩蓋」をしてあります(^^)/

これをしておくと、表面にカビが付きにくいのです('◇')ゞ

あっ、この塩は2kgで数百円の安い塩で充分ですよ(^^♪

 

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覆っていたラップを剥がすと、表面にほんの少しカビが・・・(*_*;

今までの中では一番カビが付いています(-_-メ)

去年は猛暑だったからかな?

僕が手前味噌を教えてもらった人は(冗談で)「夫婦仲が悪いとカビます」と仰っていたっけ・・・(*_*;

それでもこの程度なら、一般的には大成功ですからね(^_-)-☆

 

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カビをこそいでキレイにしたら、少し撹拌してならします('◇')ゞ

見事な「手前味噌」でしょう!!!ヽ(^o^)丿

 

ペロンとなめて見たけれど、今年の出来もファンタスティック(^^♪

これで今年も味噌は買わずに済みます(^_-)-☆

 

「手前味噌」って、誰でもテクニックも要らず、一日で出来ます(^^)/

詳しい手順と工程はコチラ

 

一度やったら、絶対に既製品を買おうと思えなくなります。

それくらいに美味し~いです(^^♪

何より究極の健康発酵食品ですしねヽ(^o^)丿

 

毎年思うんだけれど、「手前味噌ワークショップ」やりたいんだよな。

少しでも多くの人が、味噌を自給したら素晴らしいと思うんです。

こういうことも「健康」に携わる人間の守備範囲なはずですから(^^)/