今年は暖冬の影響なのか、軒並み野菜が安いです(^^ゞ
家庭菜園での収穫物はありがたみも無く、在庫が余りがちです・・・
去年は一玉800円もした白菜も、今年は200円くらいです・・・
そんな年ですから、僕でもこんな立派なハクサイが採れました(^^ゞ
仕方がないから「漬物」でもたくさん作りましょう(^^)/
キレイに水で洗ったら株元に包丁を入れて、あとは手で引き裂きます。
こうした方が葉が無駄に破れずに上手に割れます(^^)/
ベランダで丸一日ほどしっかりと干します。
干すことで無駄な水分が跳び、旨味が増すそうです(^^)/
我が家ではこの容器を使って漬け込みます(^^♪
食べる分だけ毎回少量ずつ漬けていきます。
天然塩をハクサイ重量の3%ほど。
しっかりとハクサイの葉に擦り込みます(^^♪
昆布と鷹の爪も適量加えます(^^)/
こちらは患者さんから頂いた無農薬栽培の柚子の皮。
皮だけを煮て、内ワタをスプーンでこそいで冷凍しておきました(^^♪
香り付けにカットしてパラパラ散らばせます(^^)/
バネの力で押さえるタイプですので圧力を変えられます。
最初は精一杯押さえて、水が上がってきたら少し弱めます(^^♪
3日ほど漬け込んだら「自家製ハクサイ漬け」の完成です(^^)/
家族にも大好評で、ごはんが進みます(^_-)-☆
あっ、お酒のアテにもなってしまっています・・・(^^ゞ
今年はハクサイが採れ過ぎで、しばらくマイブームになりそうです(^^♪