イカの塩辛にチャレンジ Vol.2 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

新鮮なスルメイカが入ったので「塩辛」を作ってみました(^^♪
昨日はイカを捌いて塩を振って一晩寝かせておいたのでした。
 
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一晩寝かせたので随分と身が締まった感じがします(^^)/
振り塩して冷蔵庫で一晩寝かせることで、臭みが無くなり旨みがグッと濃縮されるそうです(^_-)-☆
 
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キモの尖端を包丁でカットしたら、指で絞り出します。
イメージ的には歯磨きチューブを絞り出す感じでしょうか!
 
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天然塩・しょうゆ・みりんを各小さじ1くらい加えます。
こんな時に限っていつも使っているしょうゆが切れていて、仕方無く
大手メーカーのしょうゆを使ってしまいました・・・(*_*;
 
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キモの固まりが解れるように良くかき混ぜます。
何となく「イカの塩辛」っぽく見えてきましたよ(^_-)-☆
 
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充分に攪拌出来たら冷蔵庫で3日ほど寝かせます。
毎日1~2回ほど攪拌すると良いそうです(^^♪
 
「干物」・「〆サバ」・「イカの塩辛」と出来るようになったら・・・
次は燻製にチャレンジしてみることにしましょう(^^♪
BBQでも活躍しますからね(^_-)-☆
 
連休が明けたら食べてみるとしましょうか(^^)/
美味しい塩辛が出来たら、ますます酒が進むでしょうね(^^ゞ
 
こうやって僕はますます家族から嫌われていくのでしょう(^^ゞ