2016稲刈り | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

先週は空振りに終わった稲刈りですが・・・
{341A6FB5-124D-4557-98A2-AA6563895C69}
今週は怪しいながらも降ってはいません。
この後もずっと雨予報なので無理にでもやってしまいましょう。
 
{CC25D53C-7544-4161-B67B-89DD31F200FB}{7814BBE5-C50A-4B88-A5B7-BFD43F8FB177}
周辺の農家さんはすっかり終わっています。
見事に倒れまくったウチの田んぼ・・・(^^ゞ
 
{304C51AF-B333-4E58-AC85-B497F32FAD72}
籾の付き方は悪くはないと思います(^_-)-☆
こんなに見事に倒伏したのは初めてです(^^ゞ
 
{8082BFE6-9544-49F9-A564-E64685D12C40}
しかし、この田んぼは排水がしっかりしているので、多少雨が降っても完全に乾いております。
これなら地面に着いていても穂発芽しなくて済むでしょう(^^♪
 
{51A30755-417A-48E8-8EC4-5452F5540AC0}
農家さんの倉庫からコンバインが出てきました!(^^)!
今年はコンバインを使っての稲刈りです(^^ゞ
5年間、徹底的に原始的な稲作を勉強しました(^^♪
今年は文明の利器を充分に利用した稲作を経験します(^^)v
 

{EB141280-2677-4DE6-9414-2D00108FE311}

まずはコンバインが入れるようにキワを手刈りしていきます。

手刈りは慣れたものです(^_-)-☆

株の太さも悪くなく、自然と鼻の穴が膨らみます(^^♪

 

{504CAD22-5B32-47C3-8A37-140CC53CD02D}
農家さんがグルッと道路を回ってきて法面から入ります。
少し運転させて貰おうと思っていたのですが、コンバインの値段を聞いて今年はやめておくことにしました(◎_◎;)
コンクリートの畦にぶつけでもしようものなら・・・(>_<)
 
{C3D42DEF-85AD-4115-ACE1-A0F214ACAD4C}
いやぁ、凄い迫力です(@_@。
倒れた稲を起こしながら刈り取ってくれます(^^♪
 
{603FC93D-66A1-4DBF-B114-8F9ABAF718E9}
{2584927C-F026-48A7-AC93-692C6BCA6D5D}{80708477-FCBE-46FE-B349-7EE1238C9505}
ターンするところや畦際だけが少し刈り残しが出ます。
そこは僕たちの出番で手刈りしていきます。
 
{67AF0EC3-EAD2-4B91-A957-852B1D99B34D}
手刈りをした分は脱穀機能にして手作業で入れて行きます。
これが結構バカにならない量なのです(^^♪
 
{10FB15F6-BBBB-4C35-B4B0-B4170FA99D45}image
すっかりキレイになった僕たちの田んぼです(^^♪
稲刈りと同時にコンバインで藁は裁断されて田んぼに播かれます。
これが来年以降の田んぼの栄養になります(^_-)-☆
まさにコンバインは万能のモンスター(@_@。
 
image
あっという間に仕事を終わらせ、颯爽と去っていきます(^^)/
午後から雨予報だったので早めの開始でしたが、8時から初めて約45分でフィニッシュでした(@_@。
 
倉庫に戻ったら袋詰めをしなくてはいけません。
image
image
30kgのコンバイン袋にどんどん籾が入っていきます。
4畝の田んぼからどれくらい収穫出来るか心配でしたが、思ったよりも収量があるようですね(^^)/
 
image
計量してみたら・・・
やった~、4畝で籾で200kgありました(^^)/
玄米換算で反収6.7俵の収量ですね(^^♪
稲作を初めてから、やっと反収6俵を越えました(^^)/
 
喜ぶのも束の間、今年はやらないといけないことが・・・
imageimage
今年はハサ架けしていないので、天日干ししなくてはなりません。
この頃にはすっかり晴れてくれました(^^)/
ブルーシートではなく「ムシロ」でやるのが良いそうです。
ブルーシートは接地面が蒸れますからね・・・(>_<)
 
干している時間を利用して畦の手入れをします(^^ゞ
image
ヒエが伸びていたので、刈って田んぼにタネが落ちないように田んぼの外に運び出します(^^ゞ
農家さんのお母さんにヒエの刈り方を教えてもらいます(^^)v
 
image
ヒエと同じく畦に多かったのがこの雑草。
去年まではあんまり無かったそうですので、これもヒエと同じで田んぼの外に運び出します(^_-)-☆
 
image
畦を刈っていると、猛威を振るったザリガニくんがこんな姿で!
ひょっとしたら夫婦だったのかな?
僕ももし死ぬなら奥さんとこうやって寄り添って死にたいな(^^♪
 
天日干し中の籾を一部採取して・・・
現時点の水分量を計っておきましょう(^^)/
imageimageimage
う~ん、保存には18%を下回らないといけないそうですから、まだ天日干しが足りないようです(^^ゞ
自宅に持って帰ってから、あと1~2回くらい天日干ししましょう。
精米はそれからですかね(^_-)-☆
 
image
狭いマンションなので、収量が多くても却って怒られます(^^ゞ
でもチビ太郎は喜んでくれました(^^♪
 
今年は日曜日10回の稲作でした(^^)/
日曜日に9時~14時までの作業で10回。
これで半年分のお米を確保出来ます(^_-)-☆
 
自然の恵みに感謝です<(_ _)>
文明の利器に感謝です<(_ _)>
今年は「生きるチカラ」がまたアップした気がします(^^)/
 
なりたい自分に少しずつ近づいて行きたいものです(^^♪
 
今日はしこたま飲みますよ(^^)v
(今日もか?)(^^ゞ