「ヌカ漬け」その後 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

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「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

去年の暮れに念願だったヌカ床を仕込みました。

自分の田んぼで採れた無農薬コシヒカリの米ヌカを使っている「安心・安全」そして何といっても「贅沢」なヌカ床です。


今日まで適度に捨て漬けや攪拌をしてきました。

いよいよ食べてみましょうね。

開けると、いつもながらの鼻をつく匂い。

少しシンナー臭い気がします。


ヌカ床はちょうど味噌くらいの柔らかさです。
漬けておいたダイコンとニンジンを食べてみましょう。


このダイコンも自分の畑で採れたダイコンです。

股根になっていたダイコンも漬けてしまえば関係なし(^_-)-☆


どうですか?

手前味噌の味噌汁、自給米のコシヒカリ、自給野菜のヌカ漬けです!(^^)!

あとは釣ってきた魚があれば、自給食卓の完成ですね(^_-)-☆


さっそく頂きましょう~(^_^)/~

う~ん、念願のヌカ漬けです、冠二郎いや、感無量です(^_^;)

「美味ま~い!!」と言いたいところだったのですが、何とも酸っぱい・・・(^^ゞ

少し酸味が強すぎますね(^_^;)


これから漬けているうちに馴染んでくるのでしょうか?

勉強して少しずつ調整していきたいと思います。


まだまだヌカ床も一年生ですからね(^_-)-☆

ちょっとずつ育っていってくれることでしょう!(^^)!