奥さんが体調不良で寝込んでいます。
まったくどこからもらって来たのやら・・・?
となると、僕の出番です。
栄養をたっぷりつけて、早く良くなってもらわないと困ります。
いつも当たり前と思っていることが、本当は当たり前でないことを身に滲みて感じます(^^ゞ
材料はたっぷりあります。
先日、紹介したブロ友のmokiさんから頂いた有機栽培・無農薬の野菜たち。
芯を取ったキャベツをざっくりと十文字に割を入れます。
一枚ずつめくっていきながら、そこにベーコンを挟んでいきます。
ミルフィーユみたいにしていくイメージです。
アップで見るとこんな感じですね。
次に他の材料をポトフと同じ要領でザクザクと切り分けます。
夏ならナスやズッキーニなども非常に相性が良いと思います。
う~ん、鍋はもっと大きい方が良いですね。
僕の料理に「見た目の美しさ」という項目は残念ながらありません(笑)
ここでソーセージを入れて、「カットトマト缶」を2缶投入します。
汁っ気は野菜から出ますが、100%トマトジュースを追加しても良いでしょう。
コンソメと塩コショーで味を整えながら、中火でしっかりとコトコト煮込みます。
キャベツがしんなりして何とも言えない良い匂いがしてきます。
トマトジュースの量によりもう少しスープ煮っぽくも出来ますが、僕はこのくらいの感じが好きです。
繰り返しますが、僕の辞書に「見た目の美しさ」というのはありません(笑)
栄養たっぷりの男メシが出来上がりです(^^)/
トマトのリコピンは加工するほど栄養価があがります。
たっぷり野菜を食べられますし、トマト風味が食欲を刺激しますのでお薦めです。
シメでごはんを入れてパルメザンチーズを掛けるとトマトリゾットになります。
我が家はこのリゾットにしてから更にお代わりが進みます(笑)
たまには男メシも子供が喜びますね(^^)/
たまにだから良いのでしょうけれど・・・(笑)
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