秋冬野菜の作業もボチボチ少なくなってきました。
ホッとするような少し気が抜けるような・・・
やることがいっぱいある方が僕は充実感があって好きです。
下仁田ネギが大分大きくなってきました。
12月になって霜がおりたら順次収穫に入ろうと思います。
最後の土寄せをしておきました。
パオパオの中で育てているキャベツが全く成長しません。
びっしりアブラムシが着いているのが原因でしょうか?
とりあえず牛乳スプレーをしてみました(^^ゞ
あと気持ちばかりですが、テントウムシをパオパオの中に入れておきました(笑)
こちらはモザイク病に罹って恐らく全滅であろう「三浦ダイコン」です。
やけくそでアブラムシ対策とし牛乳スプレーをたっぷりかけてみました。
1週間ほど経ったのですが、少し葉っぱに元気が出てきた気がします(^^ゞ
諦めてはあるのですが、何かの間違いで上手くいくと嬉しいですね。
定植したばかりの「奥州玉葱」ですが、根が付いたでしょうか?
途中で折れてしまっていたり、倒れてしまったりと如何にも弱々しいです。
これで霜でも降りたらたまったものではありません(^^ゞ
念のためパオパオを掛けておきました。
少し経って、根が活着して立ってきたら開放するつもりです。
ブロッコリーや小松菜、春菊は順調です。
小松菜とブロッコリーはこれからもずっと育てていきたい野菜です。
僕の大好きな野菜なんです(^^)/
さて今日のメインイベント!
8月28日に種まきした「黒田五寸人参」を試し掘りしようと思います。
糖度の高い美味しいニンジンとのことなので楽しみです。
首の部分が500円玉くらいになっていればOKです。
ここら辺はまあまあの大きさですね。
どうですか、まだまだ小ぶりですが非常に良い出来ではないでしょうか?
5寸だから16~17cmの筈ですので12月に入ればバッチリでしょう!
美味しい、甘い、まいう~です(^^)/
ただ惜しむらくは、僕がやると何故か嘘くさくなってしまうことです(笑)
チビ太郎もかぶりついてきました。
無農薬・有機栽培なので皮の着いたままかぶりつきます。
何とも言えない顔をしていましたよ(笑)
人参ジュースにしても最高ですね。
酒のつまみにも最高のはずです(^^)/
ではでは(^_^)/~
Android携帯からの投稿