大豆の脱穀(棒叩き) | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

2週間前にこうやって天日干ししておいた大豆。
いそりんの「NO LIMITS」                                     ~限界を打ち破れ~-20121125_130238.jpg

今日はいよいよ脱穀の作業です。

カラカラに乾燥しているのが理想です。


よ~く乾燥してくれていました。
集めるとこんな量になってしまいました。

「棒叩き」といって、ひたすら棒で大豆を叩きます。
叩くと鞘が割れて大豆が飛び出してくるのです。

顔が腫れているのは殴られたわけではなく、酒で浮腫んでいるだけです(笑)

しかし今日は寒いな。
本当なら11月中に脱穀した方が良さそうですね。

相棒のこうへい君です。
叩き方がドラムチックでなかなか素晴らしい。

はじき出された大豆が飛び散ります。
こうやって飛び出した大豆を集めるのです。

クズ鞘も凄いですが、大豆の収量も思ったより多そうです。

この後、クズ鞘を分別して今日の作業は終了です。


どうだろう?

7~8kgくらいはあっただろうな。

不良大豆もあるだろうから、ひとり3kgくらいかな?


3kgの大豆からおよそ10kg強の味噌が出来ます。

我が家の味噌の消費量がひと月に約1kgです。

およそ1年分の味噌を確保出来そうです(^_^)/~


いずれにせよ、年内の田んぼ作業は今日で終了です。


これでご飯とみそ汁はほぼ100%自給です。

野菜もそこそこ自給できています。


あとは肉か~!

来年は本格的に釣りでも覚えるか!


釣り好きの皆さん、よろしくお願いいたします_(._.)_




Android携帯からの投稿