「手前味噌ワークショップ」なるものに参加してきました。
要するに味噌を自給しましょうという趣旨のセミナーです。
僕もゆくゆくは大豆も自給してみたいと思っていますので、
味噌やら納豆やらは作り方を知っておこうと思ったわけです。
みんな健康とか自然食に感心があるんですね。
男性が多いのにも驚きました、時代ですかね・・・
無農薬の大豆と麹。天然の塩を使用しました。
親指と小指で潰れるくらいの軟らかさというのがミソだそうです(笑)
力仕事は僕の出番だと思って出しゃばりましたが・・・辛い(泣)
しっかりした袋に入れて踏みつぶしていきます。
この時点で味噌っぽくなっていますね。
これは麹です、塊を手で崩していきます。
ここに塩を一定比率で混ぜます(比率は秘密ふふふ)
麹は生き物なのでやっているうちに手がツルツルになってきます。
僕もツルツルの指でブログなう。
恥も外聞も捨て、童心にかえって楽しみます。
わ~い、楽しいよ。でも39歳(泣)
少し煮汁を加えて粘り気を出し、みんなでコネて丸めて行きます。
これもなかなか楽しいものです。
あとで空気を抜くためにいったん丸めるのだそうです。
密閉保存できる容器に詰め込んでいきます。
勢いよく投げつけて、潰れるときに空気が抜けるそうです。
嫌な上司の名前を叫びながら・・・(笑)
腐らない様に周りを丁寧にぬぐっておくのがミソだそうです(笑)
39歳になってダジャレにもしつこさが出て来ました・・・
保存中に汁が溢れてくるからだそうです。
これが溜まり醤油というやつですね。
みんなで「美味しくなれ~」と念を込めました。
あとは新年まで冷暗所で保存するだけ。
「赤子泣いても蓋とるな」が基本。
1cmくらいはカビが生えて当然だと思って良いそうです。
家でもう一度出来るように、大豆・麹・塩の3点セットを貰って終了。
アットホームで何だか幸せな空間と時間でした。
僕もさっそく家でやってみることにしよう。
でも最後に主催者の方が「家庭不和だとカビだらけになることが多いようですよ!」とミソをつけてくれたのが妙に気になるのでした(笑)