神奈川に引っ越す前にインフューズオイルを片付けよう!シリーズ(笑)
昨年6月に浸けた(!)カレンデュラinfのオリーブオイルをようやく濾しました。
・・・油臭い(T▽T;)
どうも酸化してしまったようです
くそー、仕方ない、
浴用として使うのは気が進まないから、洗濯用石けんにでもするか。
そして今回、初めて温度計を使わずにやってみました。
TAOさんやしゃぼんmamaさんのように、
「手で触って温度を確かめる」
というのをやってみようかと。
温度計で計るときは、38℃~42℃くらいがベターと言われます。
そう、それはちょうどお風呂の温度と同じ。
なので、ボウルを触って「気持ちいいな~」と思う温度、それがちょうどいい温度。
まずはオイルを湯煎したボウルを触ってみる。
うん、気持ちいい。
お次は苛性ソーダ水溶液を作ったビーカー。
・・・ちょっと熱いかな?
でも、まあ、こんなもんだろ。
それがいけなかった。きっと。
2分でこんな状態!!!
ボウルを触ると、かなり熱い。
反応熱がかなり出てる。
もしやこれは、ホットプロセスになっちゃってる???
苛性ソーダ水溶液が熱すぎたせいか。
オイルが酸化してたせいか。
infオイルで不純物が多かったせいか。
・・・たぶん水溶液が熱すぎたんだな(泣)
なんとか4分くらいぐるぐるして、
仕方なく型入れ。
まったくもう、パウンドケーキの生地かよ。
やはり基本は大事ですな。
達人でもないのに、達人技を真似てはいけません。
とほほー