こちらが、桜のFOを入れた石けん。
2日に分けてタネを作ったので、きれいなレイヤーになってます。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20110120/17/isocchi0804/05/f8/j/t02200165_0640048010994722629.jpg?caw=800)
白い部分、よもぎ温浸出なんだけど、完全に色がなくなってます(苦笑)
やっぱウル抽じゃないとダメかー・・・
FOは香りがちょっと飛んで、いい感じになってきました。
そしてこちらが、レッドパームベースの石けん。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20110120/17/isocchi0804/ce/39/j/t02200165_0640048010994722628.jpg?caw=800)
むむ、色がまだらなところが・・・
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20110120/17/isocchi0804/07/3c/j/t02200165_0640048010994722630.jpg?caw=800)
型出ししてから思いだしたんですよ、
レッドパームはがっつり保温してジェル化させた方がいい、ってことを。
色が濃いから、まだらも余計に目立つしね・・・
レッドパームの石けんは、満足いく出来になったことがありません。
何かしらやらかしてる・・・(。´Д⊂)
それに私が作る石けんは、色が均等にならないことが多いです。
ところどころマットな点がある、というか。
この写真でいうと、
チョコ部分のすぐ下のあたり。
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オイルによって鹸化速度が違うから、まだらになる・・・って話も小耳にはさんだことがあります。
だから時間差でオイルを入れる、と。
それとも私は保温が甘いのかなあ?
お湯入りペットボトルを入れて保温してるけど、
もっとがっつりやった方がいいのかも。
今年は特に寒いし。
いやはや、石けんって奥が深いねヽ(;´ω`)ノ