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もう、どないしましょ・・・(。´Д⊂)
昨日アップしたレッドパーム石けん。
年末のリベンジ失敗です。
しっかりトレース出してから型入れ。
がんがん保温しましたよ。
3日間、お湯入れたペットボトルを保温箱に入れて、
その後箱から出し、2日間室温に置き、
さっき型出ししたら、こんなんですわ・・・
結局上部はモロモロ。
ラップせずに保温したのも原因かもしれないけど・・・
ちなみに、レッドパーム石けんの2日後に仕込んだ、ココナツミルク石けん。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100110/17/isocchi0804/b0/00/j/t02200165_0640048010371112764.jpg?caw=800)
レッドパーム石けんと保温箱の中で1日間ともに過ごしたのですが、
こっちはソーダ灰もつかず、ジェル化もせず、つるっつる。
レッドパーム石けんのレシピは、
・オリーブオイル100g
・レッドパームオイル80g
・ココナツオイル45g
・ココアバター25g(←精製ココアバター)
・はちみつ小さじ1
特段へんてこなレシピじゃないと思うんだけど・・・
ちなみにココナツミルク石けんのレシピは、
マルセイユ石けんレシピに、ココナツミルクで半量水分置き換え。
完全にココアバター恐怖症です。
さすがに3回も失敗すると・・・
でも、レッドパームを使わないココアバター石けんならうまくいくかも、
という、淡い期待は抱いてます。
生カカオバターがあと25g残ってるので、
最後に「マルセイユ石けんベース+生カカオバター」石けんを作ってみようかと思ってます。
これで失敗したら、マジでココアバターはしばらく使わないぞ。
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