梅雨前線に伴う記録的な豪雨で
九州の広域に甚大な被害が出ています。
被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
日曜日、東京都知事選挙の投票へ行くと
投票所となっている小学校の校庭には
ソーシャルディスタンスを保ち
長い行列が出来ていました。
そして翌日、待ち望んでいた
信州千曲のあんずが届きました!
(手のひらには3つしか乗りません♡)
キレイに洗って
30分くらい水につけてアク抜きしました。
果肉が柔らかくて、傷みやすいので
少し傷のあるものはジャムにしようと
思っていましたが、どれも立派で傷もなく
1箱4kg全部、シロップ漬けにします。
種を取って。
しっかり水気を切ります。
水気を切っている間に
種をトンカチで割って
白い実(杏仁)を取り出します。
実はコレが大の苦手で
勢い余って、杏仁まで割ってしまったり
無残にもたくさん失敗しました、、、
薄皮を剥いて
シロップ漬けの中に入れると、香りの良い
とても美味しいシロップ漬けになるので
トンカチ片手に頑張りました(^ ^)
瓶詰めにはキレイな杏仁を入れて
失敗した杏仁も捨てずに
濃厚な杏仁豆腐を作ります。
水気が切れたあんずを
煮沸殺菌した瓶に詰めて
瓶口いっぱいに熱々のシロップを加えます。
(砂糖と水は同量で作っています。)
火にかけて脱気を8分、煮沸殺菌を6分したら
鍋から瓶を取り出しすぐ逆さにして
冷めたら出来上がりです!
色鮮やかなあんずシロップ漬けが
8本出来ました。
美味しそう♡♡♡
ニトリへ行ったら欠品中、、、
気持ち良さそうで良かった♡