あんず♡ | isle's garden & kitchen

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小さなプードル’アイメリ’と薔薇が咲く都内自宅で
簡単おもてなしお料理教室をしています。


梅雨前線に伴う記録的な豪雨で
九州の広域に甚大な被害が出ています。
被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。  
 
日曜日、東京都知事選挙の投票へ行くと
投票所となっている小学校の校庭には
ソーシャルディスタンスを保ち
長い行列が出来ていました。

そして翌日、待ち望んでいた
信州千曲のあんずが届きました!



びっくりするくらい大きなあんずです。
スーパーや八百屋さんで売っているものとは
サイズが違います。
ひとつ100gくらい!
(手のひらには3つしか乗りません♡)



キレイに洗って
30分くらい水につけてアク抜きしました。

果肉が柔らかくて、傷みやすいので
少し傷のあるものはジャムにしようと
思っていましたが、どれも立派で傷もなく
1箱4kg全部、シロップ漬けにします。



種を取って。



熱湯で1分くらいサッと茹でて
しっかり水気を切ります。



水気を切っている間に
種をトンカチで割って
白い実(杏仁)を取り出します。

実はコレが大の苦手で
勢い余って、杏仁まで割ってしまったり
無残にもたくさん失敗しました、、、



薄皮を剥いて
シロップ漬けの中に入れると、香りの良い
とても美味しいシロップ漬けになるので
トンカチ片手に頑張りました(^ ^)

瓶詰めにはキレイな杏仁を入れて
失敗した杏仁も捨てずに
濃厚な杏仁豆腐を作ります。



水気が切れたあんずを
煮沸殺菌した瓶に詰めて
瓶口いっぱいに熱々のシロップを加えます。
(砂糖と水は同量で作っています。)

火にかけて脱気を8分、煮沸殺菌を6分したら
鍋から瓶を取り出しすぐ逆さにして
冷めたら出来上がりです!



色鮮やかなあんずシロップ漬けが
8本出来ました。
美味しそう♡♡♡

先日、大量のガラス保存瓶が欲しくて
ニトリへ行ったら欠品中、、、
せっかくなので、店内をまわったら
素敵なペットベッドを見つけました。



ホテルスタイル?らしいです。
気持ち良さそうで良かった♡