今日は午前の3時過ぎに目が覚めてしまったので、
暗いうちから、ごそごそと常備菜作りをしてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/13/isitgood/9d/2b/j/o0700048613245333764.jpg?caw=800)
鰯のしょうが煮 と 稲荷あげ です。
鰯は、単身赴任中のオットへ送る予定
圧力鍋で骨ごと食べれるように炊いてあります。
今回の鰯は、ちいちゃくてカワイイですネ^^
稲荷あげは、通常の稲荷寿司としてだけでなく、
卵でとじて丼ものにしたり、おうどんの具にしたり、
寿司飯のかわりに、ポテトサラダや、マッシュポテトを詰めてみたり
けっこう用途が広いですよネ^^
ところで、我が家の調味料ですが
お砂糖→三温糖
お酒→和食の煮物には、赤酒と普通の料理酒を半々で
みりん→三州味醂
を使っているため、見た目には、濃い仕上がりなんですが、
実は、見た目ほど濃い味付けではなかったりするんですよ・・たぶん・・(;´ω`A
赤酒は、こっくりとした味が出るので、オススメです。
我が家では、特に、すきやきの割りしたや、魚の煮付け には、
無くてはならない存在です。
機会があったら、是非使ってみてくださいネ^^
そうそう それから昨日、スーパーで 愛知産大葉 100枚で198円 をゲットしたので
「庶民のジュノベーゼソース」も作りました。
(バジルのかわりに、大葉で作ったソースです・・笑)
今日のお夜食?朝ごはん? に、さっそく 味見をして、
色が変わるのが早いので、残りは小分けして、即冷凍保存です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/13/isitgood/7b/b1/j/o0700047113245333762.jpg?caw=800)
ついでのおまけ・・・Σ(・ω・;|||
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/13/isitgood/75/a0/j/o0550054513245333765.jpg?caw=800)
この画像・・・
おわかりいただけただろうか・・・夏の怖い特番風 Σ(・ω・ノ)ノ!
・・・右側に写る不可思議な足・・・
にゃ~んて、いつもの ちびっ子です(笑)
魚があるから、にゃんずも大人しくしてられないんですネ
おにいさんにゃんも来てましたよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/13/isitgood/e6/9f/j/o0640045713245333763.jpg?caw=800)
ということで
ごちそうさまでした^^
それではこれから、常備菜 第2弾 金時豆 と きんぴら を作ります^^
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最後までお読みいただきありがとうございました。
ついでと言っては なんですが(〃ω〃)
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