いしのまき家-宮城の無農薬・有機栽培米

いしのまき家-宮城の無農薬・有機栽培米

宮城県の無農薬有機栽培のお米を販売しているいしのまき家です。食や環境などのテーマで書いていきます。よろしくお願いします。

Amebaでブログを始めよう!
23年度の新米のお問い合わせを

いただきありがとうございます。

当店のひとめぼれは、一般的な収穫期よりも

少し遅くなります。






その理由は、霜にあてるとお米が美味しくなるからです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おいしいお米のひみつ④ 霜(しも)にあてる


稲の生命力を最大限に生かすための環境と土壌をつくることによって育てられた米は、病気や害虫、そして冷害の影響も受けず、米本来のおいしさを蓄えて成長します。

通常より遅い五月下旬から六月初旬に田植えをし、十月末頃に収穫。さらには一度霜にあて収穫。一段と食味が増し、美味しい米ができあがります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新米の出荷までもうしばらくお待ちください。

いつもありがとうございます。

備蓄・冬眠米通販
当店のお米は、農薬や化学肥料を一切使用しておりません。

有機肥料とヒーロー農法により、自然の生命力によって育てています。

また、厳格な「残留農薬試験※」を行なうとともに、積極的な

「情報開示」によって、お客様の安全指向に応えてゆこうと考えております。

※ヒーローの残留農薬試験は数値測定方式(株式会社 マシス)と視覚反応方式(左図)を実施しています。

農薬の有無の確認方法(左図)
1...マイナスイオン化した水に米をひたす
2...7~10日間保存
3...残留農薬があれば、赤や青などに変色




冬眠米通販

水素水通販
備えあれば憂いなし。

非常時の食品として、

カンパンや缶詰など色々ありますが、

やはりお米は置いておきたい食品です。

缶詰も数年持ちますが、

上手に保管されたお米もまた

数年の長期保存が可能です。

当店のお米もまた冬眠パッケージにより

4~5年の長期保存が可能なお米です。

有機無農薬のひとめぼれ
9/25日現在、当店は平成22年度の
有機無農薬ひとめぼれを販売しております。

保存方法に関するご質問がありましたので
こちらでご報告いたします。

当店のお米は、宮城県大崎市内の
農業法人の冷蔵保管庫にて保存して
あります。

お米は15℃を超えると、劣化が進みやすく
なりますので、専用の冷蔵保存庫にて
保存してあります。

ご注文が入ってから、白米ならば精米して
袋詰めして出荷しております。

備蓄米用、有機無農薬米販売
水素水サーバー販売
1.お米の分量を正確に量る

カップや枡で分量を量る場合、一度山盛りに
お米を入れたあと、盛り上がっている分をすりきります。


2.手早くお米をとぐ

最初はたっぷりの水で、手を大きくかき回しヌカを洗い流します。
 水がきれいになるまで研ぎ、手早くすすぎます。
ヌカ臭さがないおいしいご飯を炊くには、すすぎを素早くするのがポイントです!
 また、ザルを使って研ぐと、細かい米のくずなどがとれてつやのあるお米が炊けます。

3.水加減は正確に

白米は容量の20%増し、新米は容量の10%増しで炊きましょう。
お米を計ったカップできっちりと水の分量を計るとより正確です。
好みによって水を増やしたり、減らしたりして調節して下さい。

4.お米を水につけておく

お米の芯にまで水を十分に吸収させると、ふっくらとしたご飯が炊けます。目安は、夏は30分、冬は1~2時間程度です。
どうしても時間が無いときは、ぬるま湯に最低10分以上浸してください。

5.蒸らした後、しゃもじでほぐす

ご飯が炊きあがって炊飯器のランプが消えても、すぐに蓋を開けないようにしてください。
そのまま約15分ほど蒸らし、その後しゃもじでさっくり切るようにほぐします。
この時、ご飯の粒をつぶさないように気をつけて下さい。
 混ぜる理由は余計な水分を飛ばし、炊き上がりのムラをなくすためなので、底のほうから掘りおこすようにふんわりと混ぜてください。

●水も大切

おいしいお米を炊くには、お米の品質だけではなく「水」がポイントになります。
お米を炊くとき、洗米するとき、合計すると何パーセントの水分を吸収しているかご存知ですか?
実は、約10%も水分を吸っているのです。おいしい水を使えば、いつものご飯ももっとおいしく炊き上がります。


備蓄米向け有機無農薬おいしいお米販売

水素水スティック販売
当店の有機無農薬のひとめぼれ「極」は

3年以上、農薬不使用、化学肥料不使用で

有機JASに認定されたお米です。


全ての有機無農薬にこのマークがついている

わけではありませんが、有機食品選びの一つの

基準になります。


機農産物:

化学的に合成された肥料および農薬の
使用を避けることを基本として播種または
植え付け前2年以上(多年生産物の場合は、
最初の収穫前3年以上)の間、堆肥等による
土作りを行った圃場において生産された農産物。

以上、抜粋。



有機JAS認定米販売

水素水通販
当店のヒーロー米は、

完全無農薬のひとめぼれです。

ただ最近は、無農薬という言葉での

種別が行なわれなくなったこともあり、

農薬不使用、化学肥料不使用ということ

になります。

当店のひとめぼれ「極」は

有機JAS認定の完全無農薬米。

家族の安心と笑顔のため、

コツコツとまじめのお米づくりを行なう

宮城の農家のお米をお召しあがりください。

いつもありがとうございます。


完全無農薬のおいしいお米販売

水素水通販
玄米食は、一物全体の考えによって

食品のもつ本来のエネルギーや自然のバランス

を体に取り入れる素晴らしいものです。

ですが、農薬や化学肥料の影響も受けやすいので、

無農薬で育て、有機肥料を使った玄米が

おすすめです。

当店の玄米「極」は、有機JAS認定の

有機無農薬栽培の玄米も準備しています。

また冬眠米として、長期保存が可能な

冬眠パッケージを使っています。

有機無農薬の玄米通販

水素水通販
備蓄米とは?

----

備蓄米凶作・天災などで米不足になったときに備えて、
政府が購入し保管する国産米。食糧法に規定がある。

品質を保つため、順次販売される。備蓄米を半分以上
混ぜた米は「たくわえくん」と表示される。

-----
デジタル大辞泉より。


備蓄米といえば、上記のようなものでしたが、
震災後は、一般家庭などでストックする非常時用の
お米という意味で使われているように思います。

当店のお米も備蓄米として人気です。


水素水スティック販売