こんにちは。
今日はあいにくの雨ですね
せっかく今年はレインブーツを買ったのに、やはり子どもがいると雨の日は家で引きこもってしまいます。
雨の中のベビーカー移動はほんとにややこしいヽ(;´ω`)ノ
途中でグズられようもんならもっとややこしい。。。
こういう日はわざわざ外に出ずに家にいるに限ります(笑)
さてと、昨夜の晩ごはん。
ひさしぶりに、鶏をシンプルな味付けでいただきました
・鶏もも肉のハーブソルトグリル
・水菜とゴボウチップスのサラダ
・ニンジンのポタージュ
でした。
鶏肉大好きな私。
やっぱりこうやって塩味であっさりいただくのが一番鶏の味を感じられるので大好きです。
皮をしっかりパリっと焼くのがポイント。
ハーブソルトとガーリックの相性もよかったです
コドモゴハンはこちら。
・ほうれん草のバターソテー
・ソーセージ入りスクランブルエッグ
・プチトマト
・ニンジンのポタージュ
・ツナマヨおにぎり
でした。
なんだか朝ごはんみたいな晩ごはんw
モリモリ食べてくれました。
ニンジンのポタージュは、今回初めてつくってみたんですが・・・・・・
おいしーーーー!!!!(´∀`)
ニンジン好きの娘ですが、いつもニンジンスティックばかりでマンネリ化してたので、何か違うものを作ってあげたくてやってみた甲斐がありました。
ニンジン嫌いな私も、かなりおいしくいただけました
作り方はいたって簡単
鍋でバターを熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらニンジンと水とコンソメを入れて煮る。
ニンジンがやわらかくなったら火を止めて粗熱を取り、ミキサー(ブレンダーでも♪)でブイィィィ――――ンと。
それを鍋に戻し、牛乳で好みのなめらかさになるように割って、塩で味付けして完成
ちなみに、今回は子どもに取り分けをするつもりだったので、子ども用にはコンソメのみ。
大人は食べる量だけ別鍋に取って、塩で味つけしました。
なので、多めに作って作り置きし、子どもにはそのまま。大人はその都度味付け。で消費していくつもりです
娘はこのスープに大喜び
ひたすら指さして、ちょうだいアピールをしてました。
ポタージュスープって手間がかかるイメージでしたが、思ってたよりも簡単!
我が家では圧力鍋を使ったので、ミキサーに入れるまでの煮込み時間はものの10分程度でした
さすが圧力鍋!時短&エコですね
この調子で、いろんなポタージュを作ってみたいと思いました。
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