こんにちは。
今日は朝から雨が降っていたので、目覚めもすっきりせずなかなかベットから出られませんでした・・・。
娘の方が早く起き、ひとしきり一人で遊んだ後、お腹が空いたから起きてくれと私を起こしにきましたヽ(;´ω`)ノ
最近、私の目に眼鏡をかけさせてくれるのですが、それが「起きろ」のサインなようです
さて、昨日の晩ごはん。
・豚小間肉の青椒肉絲
・するめいかと野菜のコチュジャン炒め
・油揚げの葱はさみ焼
・うめシソ納豆の冷奴
でした。
久しぶりの大皿料理です
それにしても・・・・・
なんだか色合いが悪いww
茶系。。。。
するめいかと野菜のコチュジャン炒めには、茄子・エリンギ・ニラが。
青椒肉絲にはピーマンとニンジンが入っているので、ある程度野菜は使ってるし、色合いもここまで茶色くなるとは・・・・(笑)
やはり茶系のソースで味付けすると、全体的に色合いが悪くなりますねww
さらに納豆に油揚げ。。。。 茶色!!
なんだか暗ーい写真になっちゃいました(;´▽`A``
コドモゴハンはこちら。
こちらはまだ色合いがましかなww
おとなの青椒肉絲の具材を使って、味噌で味付けした回鍋肉。
豆腐のあんかけがけ
ゆかりおにぎり
でした。
そんなに好き嫌いのない娘ですが、最近ピーマンは後回しにするようになってきました!(´Д`;)
皮が口に残るのも気になるみたいですが、きっと一番嫌なのは苦味かと・・・・。
子どもが嫌いな野菜の代表格ですね。お気の毒なピーマン・・・・。
でも、ひとしきり好きなものを食べた後はしぶしぶピーマンも食べるので、まだ完全拒否ではなさそうです(笑)
これからどんどんと好き嫌いがハッキリしてくるんだろうなぁ・・・・
困った困ったヽ(;´ω`)ノ
急に話が変わりますが。
みなさんは調理中に出るゴミはどうされてますか??
我が家のシンクには三角コーナーを置いてないんですが、私がズボラなうえに三角コーナーがないので、調理中の野菜の切れ端やゴミなどはすべて、とりあえずシンクへポイーポーーーーイ!!っとしています。
ただ、このとりあえずのはずで捨てたゴミが後々結構ややこしいんですよねー・・・。
我が家は食後の食器洗いを主人が担当することも多いのですが、そのときにいつも怒られるんです(;´▽`A``
なんでゴミはその都度ゴミ袋にいれてくれないの?
食器洗いの時に、せっかく洗ったお皿に生ゴミが触れたり、ゴミが邪魔で洗い場が狭いよ(´□`。)
と・・・・(・_・;)
・・・・・・確かに。
自分でも、お肉の切れ端とか魚の内蔵とかがシンクに転がってるところでの食器洗いは面倒・・・。
今までは、明らかに大きい生ゴミはシンクから手で拾ってゴミ箱へ。
それ以外は流してしまって、排水カゴにつけてあるメッシュの水切りネットでキャッチしてゴミ箱へ。
という流れだったんですが、ついつい面倒で大きいゴミも強引に流したりして・・・・すぐにネットがいっぱいになってたんです(^▽^;)
でも、さすがにそれはイカンな。
ということで!!
こんなものを買ってみました。
自立する水切りネット。
三角コーナーって、場所取るしマメに掃除しないと汚いから苦手で買う気にならなかったんですが、これならゴミが溜まったらそのまま捨てられるので衛生的ですよね
もちろん、三角コーナーのなかに入れても使えますよ。
ただ・・・・値段が値段なんですよねー。
20枚入りで200円くらいだったかな
毎日捨てるものとなるとちょっと高い気もします・・・。
とりあえずは試しに一袋買ってみましたが、使い勝手をみてからリピ買いするかどうか検討する予定です。
ランキングに参加しています。
みたよー♪ のしるしにポチっとしていただけると嬉しいです♪