市場で見かけるのはサヨリですが、汽水域や淡水域には人知れずクルメサヨリが生息しています。
クルメサヨリは、南日本の汽水域や内湾に分布する全長20cmほどの魚です。市場に並ぶサヨリの中に混じっている可能性はありますが、気づいたことはありません。正直、その可能性を疑ってみたこともないんです。
下の写真は、加賀の柴山潟で獲れたクルメサヨリです。能登でも生息している可能性は十分ありますが、汽水域でこの魚を狙う漁師さん自体がいないので、残念ながら詳細は不明です。
クルメサヨリ
クルメサヨリとサヨリの違いは、下顎の長さにあります。頭長(上顎先端~鰓蓋後端)と下顎の長さを比べると、クルメサヨリでは下顎の方が長く、サヨリでは逆に短いので見分けることができます。簡単ですよね。
クルメサヨリの頭部
サヨリの頭部
霞ヶ浦ではそこそこ獲れるようで、cookpadに「ヨド(クルメサヨリ)の唐揚げ」として紹介されていました。ビックリです。
一度食べ見たいですね。柴山潟の漁師さんに頼んだら、手に入れることができるかも・・・・・。