常備菜の酢ニンジンを作りました。
これでニンジン3本分。
スライサーやおろし金などでニンジンを細かくして、
塩 小さじ1
酢 400~500cc
はちみつ 大さじ1~2
*数字はおおまかな目安です。
漬けて30分ほど経ったら食べられ、
2週間ほど日持ちします。
ニンジンやお酢の効果で
生活習慣病やその他にも
なにかと効果があるらしい。
…と言われています
年末に切らしてから食べそこねていましたが、
また明日から食前に食べることを
習慣にしようと思います。
今日は友だちと約束した紅しょうがの天ぷらを
発送しました。
こういう食品は
ひとたび食べたいと思うと、
口の中に味や香りや食感がよみがえって
むしょうに欲しくなってしまうもの。
友よ
お待たせしましたね。
存分にこの味を楽しんでくださいな