朝早くの空、雲ひとつ無い天気です
朝日がまぶしい中 扉のペンキ塗り
10時ごろの空です 私を意識して?流れていく雲
水性ペンキなので、10時にはすっかり乾いていた、
長持ちしないだろうが、一応綺麗になった、
酢豚作っていた 野菜の酢漬けも
メイちゃん、今日はカレーにする? それとも酢豚?
酢豚が良いかな、材料有るの?
何とかなるよ!え~と、トマトソース無いな~、
人参とピーマンの赤と緑あるから、うん大丈夫!
(メイはピーマンと思っているがパプリカです)
トマトソース買ってくるね、近くのスーパーに買い物、
直ぐに帰って来て、ガチャガチャ音を立てながら作っていた、
酢豚って作るの面倒だと思っていたが、
豚を揚げて、野菜と混ぜて味付けするだけ、
意外と簡単に作っていました、私が見た目では.....
ジョイと3人で酢豚で昼ご飯、食べ終わったら、
ジョイをわきにおいて、
野菜の甘酢漬けを作り始めた、
穀物酢と砂糖を入れた鍋を火にかけ、かき回している、
砂糖が溶けて少し酢を飛ばして冷ます、
穀物酢は酸味が強いので、沸かすかレンジでチンして、
少し飛ばした方が甘酢には良いとか...言ってた、
大根、ニンジン、キュウリ、ニンニク、胡椒の実等を
ぼるに入れて塩を振り軽くもむ、少し馴染んだら、
サッと水で洗い水分をふき取る、
後はふた付きビンに野菜類を入れて、甘酢を入れる、
3日間、そのままにしておけば、野菜の酢漬けの出来上がり、
1週間くらいは食べていられそうです、
メイの料理は、
日本の定食屋とデパ地下の惣菜店で働き覚えた料理、
ローソンの厨房やプリマハムでも働いていた、
正月料理は、
煮物や羊羹ながし等すべて私の母からしこまれた、
21歳の頃から約30年以上日本で覚えた料理です、
ダバオの料理は、帰国してから覚えたものがほとんど、
日本の味がする料理の方が得意なのでしょう、
チョットちぐはぐですが、
チラシ寿司や、魚の煮つけ、鯉こくや鮒の甘露煮、
鶏のワタを使ったニラレバ等が得意です、
今日も酢豚や、酢の物をジョイに教えていたが、
多分、伝わらなかったでしょうね、
娘に教える事出来なかったので、ジョイを相手に.....
日本の家庭料理の味、娘でさえ覚えようとしない、
ジョイでは難しすぎますよね、
本当は代々伝わってきた味が有るので、
伝え残しておきたいのですがね。