最近の暑さで野菜が高騰しています。

 

軒並みの値上げできゅうり1本100円、トマト1個150円、あの安かったレタスも1玉200円、茄子は3本250円。

 

この1週間でこの値段になりました。

 

野菜が高い時は野菜を使わないパスタを作ります。

 

ニンニクオイルに水350ccを入れ沸騰させる、中華出汁と和出汁を加えパスタを入れ煮込む。

 

パスタが煮詰まったらポン酢とバターを入れ全体を混ぜ合わせる。

 

皿に盛り付けニンニクチップと大葉を散らし黒コショウを振る。

 

 

このパスタは出汁の旨さで完成しているパスタと言える。

 

合わせ出汁を使うことでパスタに美味しい出汁が染みて絶品パスタに仕上がった。

 

ポン酢とバターと言う黄金タッグはこのパスタを極上の味にしたはず。

 

具材は無いけど十分に満足できる。

 

唯一の大葉はこの中で嬉しいアクセントになっていた。

 

野菜が高くてちょっと買えない時に思いついたパスタなのだがこれはこれで良くなったかな。

 

 

今年の夏はいつまで続くのだろう?

 

今週末は再び40℃予報が出てしまった。

 

野菜の値上げはこれからも続くと思われる。

 

辛いがここを乗り越えれば秋はそこまで来ているよ。

 

 

お手軽なトマトの冷製パスタです。

 

暑い日でもこのパスタならさらっと食べられる。

 

ボールに無塩のトマトジュース、シーチキン、中華出汁、和出汁、酢、オレガノ、オリーブオイル、二つに切ったプチトマトを合わせ冷蔵庫で1時間冷やす。

 

パスタを表示時間より1分長めに茹で冷水で良く締める。

 

水気をキッチンペーパーで取り混ぜ合わせる。

 

皿に盛り付け黒コショウを振る。

 

 

トマト味の冷製ってあるようで意外とないかも。

 

トマトを使った冷製は良くあるがベースがトマトってところが重要で今回トマトジュースを使ったのが我ながら画期的な作り方だと思う。

 

味は合わせ出汁を使うことで味の深みが出て中々旨い。

 

トマトとシーチキンの相性も良くて全体をまとめている。

 

あっさりした食べ心地は暑い日には嬉しいはず。

 

 

なかなか終わりが見えない今年の暑さ、なんとか過ぎ去るのを待つしかない。

 

そのためにも食欲を維持して頑張りたい。

 

 

ここ数年さんまの不漁が続いていてさんまは高くて細いものが多くて買う気にならなかったのですが、今年は中々よさそうなさんまが売ってました。

 

値段は1匹480円。

 

立派な値段ですが去年よりは初物としてはいいんじゃないでしょか。

 

ここ数年さんまを食べる回数がどんどん減って年に1~2回程度。

 

それも満足できるさんまは売っていなくてがっかりした記憶しか残っていません。

 

今年は初物からこの極上のさんまに巡り合いました。

 

焼いている最中から脂がしたたりじゅうじゅう美味しそうな音が食欲をそそります。

 

一口食べるとあの忘れかけていた美味しいさんまが蘇ってきました。

 

はらわたの苦みも心地よく脂の乗ったさんまと大根おろしが混然と一体として最高の味わい。

 

やっぱりさんまは旨いね!!

 

今年のさんまはいいよー

 

実は同じ時に特売の魚がありました。

 

値段は1パック100円。

 

まめだいと言う魚。

 

この魚は煮つけにするとばか旨い魚なんです。

 

もちろんこちらも買いました。

 

 

こちらがまめだいの煮つけ。

 

こんなにあって魚は100円でした。

 

味は間違いない美味しさ。

 

さんまの感動が薄れてしまいそう。

 

今日は高い魚と安い魚でどちらも記憶に残る美味しさでした。

 

毎日暑くて食欲が無くなってきました。

 

そんな時にもこれなら食べれるパスタです。

 

梅と豆腐を和出汁で合わせた今まで無かったパスタになります。

 

梅干は包丁でたたいてペーストにする、生姜、青唐辛子はみじん切り、豆腐はさいの目に切る。

 

これをボールに入れ冷水を加え和出汁と酢、オリーブオイルを入れ味見をして少し濃いぐらいにして冷蔵庫で1時間冷やす。

 

パスタを表示時間より1分長めに茹で冷水でしっかりしめ水気をキッチンペーパーで取りボールに入れ混ぜ合わせる。

 

皿に盛り付けねぎの小口切りを散らす。

 

 

真夏に相応しい夏のパスタって感じ!

 

梅の酸味が爽やかで青唐辛子の刺激も嬉しい。

 

その中に豆腐の味がアクセントになっていて楽しめる。

 

ベースが和風なので豆腐にも良く合う。

 

食欲が無い時にもこのパスタなら食べたくなるはずだ。

 

豆腐パスタでは秀逸と言える。

 

今まで何個か豆腐のパスタを作ってきたがこれがナンバーワンだな。

 

このソースはご飯にも間違いなく合う。

 

冷や汁的な食べ方もアリだね。

 

 

やはり今年の夏は去年より暑いね、まだ夜眠れているのでなんとか耐えれているけど。

 

8月も後半に入って暑さのピークは過ぎたのだろうか?

 

なんとも恨めしい日々が続いています。

 

久しぶりの油絵です。

 

描いていない訳ではなくて思った様に進んでいなくて眺める時間が長くなっていました。

 

眺めているうちに(実物の写真を見ながら)だんだん見えてきたような・・・

 

どうしたら似てくるのだろう

 

そこのところを考える事を重点にしました。

 

 

こちらが前回の絵

 

顔の輪郭が広くどちらかと言うとぽっちゃりに見えてしまう。

 

口元周辺も奥行きが感じられない。

 

肌の色も若干あっていないような気がする。

 

こんなところを修正してみました。