今年もむかごの収穫をしました。

 

むかごは自然薯のタネの様なもの(正確にはたねではありませんが)

 

これで作るむかごライスは毎年秋の楽しみにしています。

 

今年はいつもと違う味にしてみました。

 

今年のむかごライスはイタリアン!

 

フライパンにニンニクオイルに唐辛子を入れ軽く炒めそこにむかごを加え料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きに、ご飯を入れ混ぜ合わせる。

 

味付けはコンソメ。

 

仕上げにバターを入れ黒コショウを振る。

 

 

見た目は赤飯のようにも見えますが味はしっかりイタリアンです。

 

むかごのほっくりした味は芋系の特徴をしていてバターライスにもとても良く合います。

 

いつも作っていた砂糖醤油+バター味も美味しいのですが今回のこれもけっこうイケますよ。

 

今年もむかごライスが食べられたことに感謝ですね。

 

今回は納豆と豆腐のパスタを考えました。

 

納豆も豆腐も大豆から出来ている食材で今まで別々に食べる事はあっても一緒に合わせて食べる事はありませんでした。

 

今回の思い付きは以前にご飯に乗せて食べたことが有ってその時の美味しさが忘れられなくきっとパスタにも合うだろうと思っていました。

 

まず納豆をボールに入れ出汁と辛しを入れ混ぜ合わせる豆腐(3パック100円の物を1個)を加え潰しながら混ぜ合わせる、ポン酢とわさびを入れレモンも絞って混ぜ合わせる。

 

フライパンにニンニクオイルと青唐辛子を入れ香りが出てきたら350ccの水を入れ沸騰させパスタを入れ煮込む。

 

味付けは中華出汁(和出汁でもコンソメでも良い)。

 

煮詰まったら皿に盛り付け納豆豆腐ソースをたっぷり乗せ黒コショウを振る。

 

 

これは旨い!!実際に食べてみると抜群の美味しさだ。

 

やっぱり納豆も豆腐も同じ原料で出来ている食材のなので相性は間違いない。

 

豆腐を入れる事で味がかなり薄まる事を前提に味付けしたため物足りなさはありません。

 

パスタの方も適度の味付けが有るのでバランスも整ったと思う。

 

全ての調和が取れていることが大事になったのかな。

 

このパスタの美味しさはパスタにソースが纏わりつく感じがなんとも良いのですよ。

 

納豆好きには是非食べて頂きたい。

 

 

秋が急に深まって来たようで朝晩は少し寒く感じるようになってきました。

 

10月も後半になって来たのでこれもしょうがありません。

 

夏の暑さに比べればこっちの方が私は好きですよ。



とんぼ地蔵の設置で蓮台寺に来ました。

今回とんぼ地蔵を設置したのはかえる池のほとり。

このお地蔵さんの一番似合う場所になります。

先程ご本人が来られて大変喜んて頂きました。

蓮台寺の住職と奥様にも褒められて嬉しいです。

これだけ喜ばれると苦労したかいがあると言うものです。


 

今日のパスタはすっぱくて辛いパスタです。

 

レモンの酸味と青唐辛子の辛味にダシダを合わせました。

 

ニンニクオイルに青唐辛子を加え軽く香りが出るまで炒め350ccの水を入れ沸騰させる。

 

パスタを入れダシダ(牛だし)で味付け。

 

煮詰まったらレモンを絞る。

 

皿に盛り付け黒コショウとフライドオニオンを散らす。

 

 

すっぱくて辛いその通りの味なのだがこれほど旨いパスタは中々ないな。

 

ダシダの出汁が味の深みを出していてペペロンチーノには無い別世界の辛味パスタに仕上がった。

 

今回トッピングにフライドオニオンを使ったがこれは他のねぎだったり大葉なんかも良いだろうね。

 

レモンの酸味はパスタには欠かせないもので味の広がりを出すのに欠かせない食材。

 

このパスタ単純な組み合わせなのだがかなり良い感じがする。

 

パスタの魅力はいろいろな味に作れるところ。

 

ベースの味が和風だったり中華でもエスニックにも対応できるのがいいね!

 

このベースの味を混ぜて作るのもまた楽しい。

 

パスタには無限の可能性があると言ってもいいんじゃないかな。(ちょっと言いすぎかも)

 

なにはともあれパスタは素晴らしいということです。

 

 

秋も徐々に深まってきました、秋の楽しみもこれからですね。

 

先日、稲垣棟梁と久しぶりに飲んだ時に稲垣棟梁から頂いた日本酒。

 

いいお酒なので大事に飲んでます。

 

今日の肴はやりいかの塩ゆでと浅漬け。

 

日本酒に合わせるのにはこれは嬉しい。

 

 

やりいかは茹でても硬くならず旨味が強い。

 

最近イカが高くて大きなものは1杯500円と言う値段が普通になっている。

 

今回のイカは1パック298円。

 

この位なら買ってもいい金額かな。

 

この小さなイカはいろいろな料理に使えて便利です。

 

アヒージョやバター炒め、煮つけにしても大変美味しい。

 

イカはタウリンが豊富で身体にもいい食材です。

 

 

今日は日本酒に合わせて堪能しました。