今年もむかごの収穫をしました。
むかごは自然薯のタネの様なもの(正確にはたねではありませんが)
これで作るむかごライスは毎年秋の楽しみにしています。
今年はいつもと違う味にしてみました。
今年のむかごライスはイタリアン!
フライパンにニンニクオイルに唐辛子を入れ軽く炒めそこにむかごを加え料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きに、ご飯を入れ混ぜ合わせる。
味付けはコンソメ。
仕上げにバターを入れ黒コショウを振る。
見た目は赤飯のようにも見えますが味はしっかりイタリアンです。
むかごのほっくりした味は芋系の特徴をしていてバターライスにもとても良く合います。
いつも作っていた砂糖醤油+バター味も美味しいのですが今回のこれもけっこうイケますよ。
今年もむかごライスが食べられたことに感謝ですね。








