全体の形が出来て一度削りました。

 

今回のこども像は可愛いと言うイメージでとのご注文なのでそこは意識しています。

 

 

 

次の日前日からさらに各部分を彫りこみました。

 

これから先は仕上げに掛かります。

 

細かな修正をしながら完成を目指します。

 

随分秋も深まってきて寒い日も増えてきました。

 

今日のパスタは唐辛子を加えたトマトソース、アラビアータです。

 

ニンニクオイルに唐辛子、アンチョビ、ベーコンを入れ弱火でじっくりベーコンに焼き色が付くまで焼きフレッシュトマトを加え水350ccと一緒に煮込む。

 

味付けはコンソメ。

 

煮込んでいる途中でトマトジュースを少し加えた。

 

皿に盛り付けイタリアンパセリを散らす。

 

 

アラビアータは唐辛子が効いているのでがっつり辛いです。

 

寒い日に食べても汗が出てくるぐらい辛い。

 

アンチョビのコクとベーコンの旨味がソースに加わって極上に仕上がった。

 

トマトソースのパスタはけっこう好きな人が多いと思いますがこのパスタは好みが分かれそう。

 

どちらかと言えば大人向け仕様かな。

 

濃厚トマトソースが好きな人にはお勧めです。

 

 

11月に入って気温がぐっと下がってきました。

 

我が家ではファンヒーター解禁です。

 

さすがに我慢できない位部屋が寒くて。

 

鍋が美味しい気温ですね。

 

 

 

この像はお地蔵さんの足元に置くために彫っています。

 

 

 

 

高さ3尺の延命地蔵。

 

在庫であったもので今回は業者販売です。

 

このお地蔵さんの足元に置きます。

 

所謂、水子地蔵としてお寺に設置されるものになります。

 

スーパーで珍しい魚が・・・

 

にしん(鰊)北海道産久しぶりに見ました。

 

しかも生なんでいろいろな食べ方ができますねぇ。

 

いろいろ考えたのですがまずこれが食べたいと思ったのがにしんの煮つけ。

 

にしんは小骨が多いので骨切りしてから煮ています。

 

 

一緒に豆腐も煮ました。

 

にしんは脂乗りもよく旨いね。

 

本来は春先に捕れるにしんが一番美味しいけど生のにしんが食べられるならこれで充分です。

 

身はふあふあで旨味が凄い!

 

久しぶりに食べたけどやっぱりにしんは素晴らしい。

 

これを肴に日本酒も旨い。

 

 

もう一品はハガツオの刺身。

 

ハガツオも滅多に出てこないのでこれも嬉しい逸品です。

 

かつおと言っても本鰹とは違い身質はまぐろとかつおの中間のような味わい。

 

今日のハガツオは脂の乗りがいまいちだったけど美味しさはさすがにハガツオだね。

 

今日は珍しい魚2品でお酒も進みます。

 

 

我が家にはいちの他に外で飼っている猫たちもいます。

 

この子たちは今年の4月に生まれた猫で生後半年。

 

子猫の成長は早くてみるみる大きくなりますねぇ~

 

名前は一応付いていて手前からケンちゃん、オットちゃん(目がオットアイなので)ちび助、アンちゃん。

 

外猫なので適度な距離感で接しています。

 

この子たちの親猫もいるのですがご飯の時しか姿を見せません。

 

4匹ともオス猫で性格はみな違うので見ていても飽きませんね。

 

オス猫同士なので大人になるといずれいなくなると思いますが。

 

それまでは見届けるつもりです。