みかん狩り

テーマ:

 

 

今年も我が家のみかんが食べごろになりました。

 

台風の影響もなく今年は豊作。

 

売っているものと比べると酸味が強くて万人向けではありませんが身体には良さそうな感じ。

 

そのまま食べるよりも絞ってジュースにする方が美味しいかも。

 

ジャムにするのも良いかもしれません。

 

みかんの木が3本あるので相当楽しめそうです。

 

 

今年も烏賊が高くて中々食べられないのですが

 

久々に手ごろな烏賊が手に入ったので塩辛でパスタを作ってみた。

 

キャベツとベーコンと塩辛を合わせ柚子のしぼり汁とバター、皮の細切りを加える。

 

 

 

塩辛の濃厚な旨み柚子の爽やかな風味がよく合う。

 

癖になる旨さなのだ。

 

むかごの醤油バター

テーマ:

 

晩秋の楽しみは我が家の周辺で採れるむがご。

 

今年は台風の影響でむかごがことごとく落ちてしまい数少ないむかごでの味わい。

 

醤油とバターはイモ類との相性は抜群なのだ。

 

この食べ方は酒の肴としてはもちろんこれをご飯に混ぜても間違いない美味しさ!

 

むがごはこの時期スーパーや産直市場なので見かけることもあるはず。

 

見かけたら迷わず試して欲しい食材です。