今回はトマトジュースを使ったパスタです。

 

トマトやトマトホール缶が無くても美味しいトマトソースパスタが食べたい。

 

オイル系にベーコンと玉ねぎを炒めトマトジュース(無塩の物)250cc+水100ccを入れ沸騰させパスタを加える。

 

味付けはコンソメ顆粒とトマトに相性がいいオレガノを加える。

 

煮詰まったところで味見をしたらトマトの酸味が無くてちょっと物足りなさを感じたので酢を少々加えた。

 

この辺は好みなのでそのままでもいいと思う。

 

皿に盛り付け乾燥パセリと黒コショウを振る。

 

 

トマトジュースを煮詰めてもほぼ同じくらいのトマトソースパスタになった。

 

味も遜色ない美味しさだ。

 

しいて言えばホール缶で作るトマトソースより若干軽めでしょうか。

 

手軽さで言えばトマトジュースの方がいいかも。

 

普段は飲み物として飲んでいるトマトジュースをパスタにも使える方が用途が広がる気がする。

 

以前にスープパスタに使ったことが有ってこの時も良い感じでした。

 

 

9月も半ばになってようやく暑さのピークは過ぎた感じでしょうか。

 

もうすぐ快適な気候になりそうですね。

 

そう言えばコメ不足もそろそろ解消の兆しが見えてきました。

 

値段の高騰はあるのですがこちらもいずれ安定した金額に落ち着くと思われます。

 

美味しい新米早く食べたいですよ~

 

1週間、間が空いての続きです。

 

今回の変更点は画面左下部分の色の変化。

 

色を1色増やしました。

 

以前の色を塗りつぶしているところもあって変わっているところが有ります。

 

本来なら確実に変化があるところが有るはずなのですが見た感じはそれほど変わっていないかも。

 

 

これが以前の部分。

 

変わったところを見て頂くとどの部分が変わったかが分かると思います。

 

油絵は一度塗った部分が乾いてから次の色を塗る美が基本なので進行速度は遅くなります。

 

ここで描いている以上週一が基本でここの家主が用事がある時は描けないのが現状です。

 

慌てて描く必要もないのでこのスピードは了承済みなんです。

 

油絵は時間が掛かるものとして考えているのでここはゆっくり進めたいと思います。

 

まだまだ暑い日が続いていますがこう言う日にはあっさりしたパスタが食べたい。

 

今日は長ネギとレモンを合わせたパスタです。

 

ベースはオイル系にねぎを加え良く炒めて350ccの水を加え沸騰してからパスタを入れ煮込む。

 

味付けはコンソメ顆粒。

 

レモンはパスタが丁度いい硬さに煮上がった時に絞り加える。

 

盛り付けてイタリアンパセリと黒コショウを振る。

 

 

レモンの酸味がなんとも爽やかで食欲をそそる美味しさだ。

 

ねぎの存在はほとんど分からなくなっていますがそのうま味は十分に分かります。

 

シンプルな組み合わせなので味の複雑さは無いけど誰にでも好かれる味だと思う。

 

食欲がない時でも美味しく頂けるはず。

 

今年の夏は過去最高に暑い夏だったって去年も同じことを聞いた気がする。

 

今日も35℃だっていつまで暑いのやら・・・

 

 

もこ氏も暑さにぐったりしてます。

 

 

 

前回好評だった和風パスタの続編。

 

今回は前回よりももっと和風寄りと言うパスタになっています。

 

ベースは同じオイル系にヒガシマルうどんスープの素を入れ350ccの水を加え沸騰させる。

 

そこにたたいた梅干を加えパスタを入れちょうどいい硬さになるまで煮込む。

 

今回はバターは入れず和だし感を楽しみます。

 

皿に盛り付け大葉の千切り、ミョウガの小口切り、鰹節、揚げ玉を散らす。

 

 

ここまでくるとほぼ和食!

 

パスタを使った和食になっているかな。

 

味はちゃんとしてますよ。

 

こう言うパスタって賛否あるとは思いますがまず試してみることが大事。

 

それで美味しければOKなんです。

 

私のパスタの楽しみは他にはない味を楽しむために自分で作っています。

 

こんなパスタは絶対店では食べれないもので自分で作るしかない訳でそこに嬉しさが有ったりします。

 

前回とは味の違いがあってやはりバターを使わなかったことが大きいかも。

 

これは一般的な和風パスタのイメージではなくより和風が強くなっている感じ。

 

あえて前回と同じ味にしなかったことが良かった。

 

どちらもそれぞれに良い部分があって楽しめます。

 

これを合わせたものがもっと良いかと言えばそれはまた違うような気がします。

 

それぞれの味を楽しむのが良いかと。

 

和風パスタもまだまだ可能性を感じました。

 

 

油絵の6回目。

 

今回は下地の上に塗り重ねた部分を中心に描いてみました。

 

見た感じあまり変わっていませんが実は各部分の色の深みが変わっています。

 

 

色の深みが出てきて全体像がより鮮明になってきました。

 

方向性の部分は確実に進んでいるのですがまだどのようにすればどう変わると言った事が手探りで大胆な変更が出来ないのがもどかしい。

 

こればかりは経験がないのでどうにもならないことで悔しい部分です。

 

2週間間が空いたので久しぶりに見ると新鮮に見えて今日は楽しかった。

 

 

1週間前の灼熱地獄から解放されて良かったのもつかの間台風の影響で毎日大雨で参ってしまう。

 

今回の台風はのろのろ台風で各地にとんでもない被害をもたらして困っている。

 

なんか台風としての影響はだんだん少なくなってきているが雨は異常に降り続けていてこれが一番心配です。

 

当初の予定よりずいぶん遅くてまだ本体はこないので今日なんかは昼から晴れ間も出ていました。

 

たぶん油断してたらいきなり来るのでしょうか?

 

もうしばらくは心配のたねだね。