今日は名古屋名物あんかけパスタです。
ソースはレトルトで温めるだけ。
パスタは茹でてからラードで炒めました。
これがあんかけパスタの正しい作り方でパスタは本当は2・2mmを使うのが良いのですが中々普段は使わない太さで今回は通常の1・6mmです。
具材はピーマン、キャベツ、玉ねぎ、魚肉ソーセージを炒め軽く塩コショウで味付け。
皿に盛り付けソースと具材を乗せる。
このソースはトマトベースなのでトマトが強めでコショウがしっかり効いています。
横井のソースに比べると味は濃く感じます。
名古屋にはあんかけパスタを出す店がたくさんあってそれぞれに特徴があるのですがその中でも私が好きな店は栄にあるこぐま。
あそこのソースはもっと薄味で旨味が強い感じがする。
色ももっと薄い。
このソースは名古屋の店で食べる味と比べるとやはりだいぶ劣るかな。
この辺は100円で買えるものなのでしょうがないことです。
やはりあんかけパスタが食べたいのなら名古屋に行くべきでしょう。
あんかけパスタのソースを自作するのは中々大変ですが今度はちょっとチャレンジしてみようと思います。