今日のパスタは豆乳と豆腐とベーコンを合わせてみました。
豆乳と豆腐は兄弟みたいなものなので合わないはずがない。
これにベーコンとチェダーチーズを加えました。
オイル系にベーコンを入れ焼き色が付くまで焼き豆乳200cc+水150ccを沸かしパスタを入れ煮込む。
味付けはコンソメ顆粒、豆乳は沸騰させると分離するらしいので今回はいつもよりは弱めの火加減で煮込みました。
煮詰まった段階でチーズ(チェダーチーズスライス1枚)を加え全体に混ぜ合わせ皿に盛り付け黒コショウを振る。
今回豆乳に合わせるものとして豆腐を使ったのはちょっと冒険でした。
結果としてはちょっと馴染みが弱い感じ。
豆腐自体の味が全体の味に染まっていない。
良く言えば豆腐の個性が残っている。
悪く言えばこのパスタの中では浮いた存在になってしまった。
はっきり言えば豆腐は無い方が無難な感じがする。
味の表現としたら豆腐グラタンのような感じかな。
けしてまずい訳ではないけど万人にお勧めはしない。
方向性として今回は洋風にしたが出汁を効かせた和風よりな味付けならばもっと豆腐も合う気がする。
それは次回の楽しみに・・・
昨日までの暑さが嘘のように今日は涼しくて幸せだ!
これでようやく暑さともおさらばだね。
今日昼に突然停電になって参ってしまった。
復旧するまでに4時間かかって先ほど元の生活に戻った。
幸い涼しかったので昼寝していても快適で助かりました。