今回はトマトジュースを使ったパスタです。
トマトやトマトホール缶が無くても美味しいトマトソースパスタが食べたい。
オイル系にベーコンと玉ねぎを炒めトマトジュース(無塩の物)250cc+水100ccを入れ沸騰させパスタを加える。
味付けはコンソメ顆粒とトマトに相性がいいオレガノを加える。
煮詰まったところで味見をしたらトマトの酸味が無くてちょっと物足りなさを感じたので酢を少々加えた。
この辺は好みなのでそのままでもいいと思う。
皿に盛り付け乾燥パセリと黒コショウを振る。
トマトジュースを煮詰めてもほぼ同じくらいのトマトソースパスタになった。
味も遜色ない美味しさだ。
しいて言えばホール缶で作るトマトソースより若干軽めでしょうか。
手軽さで言えばトマトジュースの方がいいかも。
普段は飲み物として飲んでいるトマトジュースをパスタにも使える方が用途が広がる気がする。
以前にスープパスタに使ったことが有ってこの時も良い感じでした。
9月も半ばになってようやく暑さのピークは過ぎた感じでしょうか。
もうすぐ快適な気候になりそうですね。
そう言えばコメ不足もそろそろ解消の兆しが見えてきました。
値段の高騰はあるのですがこちらもいずれ安定した金額に落ち着くと思われます。
美味しい新米早く食べたいですよ~