別に題名に深い意味はありません。単に思いのままに書き留めただけです。
金曜の飲み会で「期間限定!!鰐の唐揚げ!!鰐タンの炙り!!」とか書かれたら、
期間限定に弱い自分は頼まざるを得ません。
鰐の唐揚げは大体想定の範囲内の味(多分鶏肉の亜種じゃないか?)と思ったのですが、
鰐タンの炙りは油がすごいのか、焼いている最中に油が飛び散り、
部屋中が鰐臭くなりました。何を言っているのか自分でもわかりませんが、
多分アレは鰐の脂の臭いです。そしてそれでむせます。
ついでに言うと豚タンとか牛タンとかとはまるで違う食感です。
歯ごたえを楽しみにすると肩すかしを食らいます。
一通り食事が済んだ後、外に出るとコートが完全に鰐の臭いがしみついてました。
二日はとれませんでした。腹いせにコートを昨日の忘年会(焼肉)に担ぎ込んであげました。
鰐の脂の臭いは他の肉の臭いで中和できる(譫言)
やっぱジビエ料理というのは野趣溢れる感じなんですかね。
それともちゃんと生産管理してアレなんですかね。
鰐肉のことが書いてあったチラシには何処産とかどのように処理したとか書かれてなかったので、
その辺もうちょっと親切に書いてあれば色々想像が膨らむと思いました。
…まあ中国産ではないですよね。
P.S.居酒屋で飲んでいると「何時爆発するのか」とか時々気が気でなくなります。
おのれ札幌。