おはようございます
今年もやってきました!
待望の たけのこシーズン
先週、実家の近所のおばちゃんから
「もうタケノコ立ってるよ!」
と電話をもらって、
張り切って実家の裏山へGO!
都会(?)育ちのパパは
山仕事の経験がなかったのに
「山のレジャーに行こうよ~」という
ママに 騙されて 誘われて
タケノコ掘りに嫌々付き合ううちに
その魅力に目覚め
今ではタケノコ掘りの名人に成長
今年も意気揚々と
クワを振りおろし
立派なタケノコを掘り上げました
\今年もでか~/
自宅にもちかえって
すぐさま皮をむき
タケノコ用の大鍋で
水から炊いてアク抜きします。
米ぬかと唐辛子を入れて炊くこと1時間。火からおろして自然に冷ます
ぐつぐつたぎる
鍋からたち上るタケノコの
ふくよかな香りが
わたしにとっては春の訪れ✨
近所のおばちゃんからもらった
わらびも一緒に
さっそく夜の食卓へ上げました。
豚で炊きました/器は唐津 (焦げた餃子は見なかったことに…)
ほっくり甘くて滋味深い
山里の味わいがたまらない~💕
次の日は、パパのリクエストで
青椒肉絲。
器はロイコペ
そして次の日も、、、
器は小石原
また次の日も、、、
器は源右衛門
器が変わっただけで
毎晩 同じメニューですが
どれだけ食べても飽きないほど
貪欲なタケノコラバー
(友情出演)近所のおばちゃんの愛犬ももちゃん
ところがですね、、、
今年はタケノコの裏年らしく
次に行ったら
小さなタケノコ数本しか立っておらず
今年はもう終わりっぽい。。。
思い返せば
ここ数年は豊作で
連日通っては
鬼のように掘り続け
昨年の写真↓
親戚やご近所さんに分けても
消費しきれず
「タケノコ地獄」
「まるで苦行」と言うほどだったのに
2年前の写真↓
いざ採れないとなると
寂しくてたまらないという
身勝手なタケノコラバーです。。。
3年前の写真↓
どうでもいいと思いますが、過去のたけのこレポート↓
ブログテーマに「たけのこ」追加してます(笑)
それではみなさま、いい週末を
ご訪問ありがとうございました