おはようございます。
週末いかがお過ごしですか?
わが家は
そろそろタケノコの掘りごろかと思い
ママ実家の裏山へーー
ありましたありました
雨後のタケノコがもりだくさん!
どんどん掘りまくりますよ~
見つけ役はママで
掘り役はパパ。
で、ひなこは応援役のチアガール?
いや、もしかして指導役?
小ちゃなお師匠さんみたい ↑
パパが、
タケノコ掘りを始めたのは3年前。
最初はママに付き合わされて
イヤイヤだったと思いますが
今や率先して掘ってくれます。
トロフィーのように掲げて悦に入るパパ
掘るのも早いし上手だし。
まさに
タケノコの上にも3年ですね!
←石の上にも3年
掘ったタケノコは
すぐさま自宅に持ち帰り
新鮮なうちに皮剥きして
大鍋でぐつぐつゆでて
アク抜きします。
米ぬかと唐辛子を入れて、水から炊いて、沸騰したら弱火で1時間。
柔らかくなったら火を止め、そのまま一晩冷まします
実家を貸し出す前は
実家のかまどで炊いてて
2017年の写真↓実家の簡易かまど
かまど炊きの方が
やっぱり美味しいし
イベント的な楽しみや風情も
あったわけですが
2017年の写真↓弟と姪といっしょにタケノコ作業
今は遠く離れた集合住宅の一室で
一人もくもくタケノコ作業。。。
まぁ、それでも
アク抜き中に立ちこめる
タケノコの香りは格別で
ほっくり甘くてあたたかい
山里の香りを満喫しました
さっそく晩ごはんにあげました。
初日は煮物で
豚と炒めて、水と茅乃舎の出汁パックを破ってばさーっと投入し、
醤油・みりんで炊きました。
2日目は青椒肉絲。
明日は麻婆たけのこにしようかな~
山育ちの私にとっては
ふるさとの思い出が詰まった
心懐かしい春の味。
今年も思う存分、
味わいたいと思います。
おまけ
2017年から始まった
たけのこひなちゃん♪シリーズ。
ついに当ブログのテーマに
「たけのこ」を追加しました
どんだけ好きなんでしょうね~
山育ちあるある、なのかも