私の町、倉敷市は、瀬戸大橋が、掛かっています~。
車で、10分位走ると、瀬戸大橋の真下に、下津井漁港が、ありまして~、
そこには、知り合いの漁師さんが、居まして~、そこで、
干し大タコを、頂きました~☆
季節外れですが、嬉しいですね~☆
この、干し大タコは、下津井漁港の、冬の風物詩で、瀬戸大橋をバックに、たくさん、干されて、
風に揺れています~。
(下津井干し大タコ)で、調べて見てね~☆
たくさん、写真を紹介していますよ~。(12月頃が、1番旬で、見ごろかな~?)
この大タコ、生きて入れは、2~3キロ位、有るでしょうか~?
頭が、ソフトボール位かな~?
食べ方は、半乾きのタコを、ハサミで、スライスして、炙って、食べます~。
と、炙ったのを、甘辛いタレに、浸けといて、食べます~。
本当に~、お酒が、進みますね~☆
ま~、ほどほど~が、1番ですが~笑
私が、1番好きなのは~、大タコの、お刺身ですね~☆
北海道などの、水タコと、違い、身が、「ぷりっぷり~。」
天婦羅・唐揚げ・煮たり・炊いたり~の、タコ飯~も、最高です~☆
ちなみに、瀬戸内海では、下津井の大タコと、兵庫県明石の大タコは、全国ブランドですよ~ん。
タコの、嫌いな人は、ごめんなさい~☆