ラズベリーアイスクリーム
こちら、雑誌の切り抜きをいただきました。
以前、買ったことのある本と同じ方のレシピでした。
instagramにもありました。
前回はジンジャーチョコ、
今回は最終回!ラズベリーアイスクリームです
つくるのは簡単、混ぜるだけ。
可愛いラズベリーのピンク色。
鮮やかな色ですが、天然の色です。
やっぱりベリー系は可愛い色になりますね。映え♪(笑)
このレシピが一番美味しかったです!
ラズベリーのつぶつぶした食感や、爽やかな酸味も感じられて
おやつにはもちろん、食後にも良さそうなアイスクリームでした。
発酵アイスクリームの元
をつくっておき、好きなフルーツやパウダーと混ぜて食べられる
という簡単・便利なレシピでした。
全種類、実際に作ってみて感じたことは、
クリーミーなアイスクリームっぽさを最重視
したレシピだと思いました。
他のフルーツを混ぜることを前提にしたアイスクリームの元なので
- 豆乳ヨーグルト多め:酸味とクリーミーさが出る
- 油多め:クリーミーさが増す
という配分だったと思います。
アイスクリームの元だけ食べると酸味が強かったです。
また、油分と水分が多めなので硬めに固まり、
アイスクリームスクープで丸めるにはやりやすいと思います。
丸めた後は季節によっては溶けやすく、シャバシャバになりやすいと感じました。
が...
ちょっと待った!
今まで前4種類、全て再冷凍してから
アイススクープで丸めて食べていました。
レシピには、
かくはんする。ここで食べてもおいしい。
かくはんしたてのアイスは、空気をたくさん含んで、なめらかでおいしい。
アイスクリームスクープで丸くくりぬきたいときや、落ち着いて食べたいときは、もう一度冷凍します。食感は少しだけシャリッとします。
と書いてあったので、再冷凍しても大差ないと思っていました。
が!!
ラズベリーアイスクリームのかくはんしたてを食べてみたとき、
全くの別物でした!
かくはんしたて、作りたての方が100倍おいしいです!
クリーミーでジェラートのような、なめらかな美味しさです。
再冷凍すると、硬くなるので食感がだいぶ変わります。
食感が変わると美味しさが変わります。。。
ぜひ、作りたてを食べてください
と言いたいです。
他のフレーバーはわかりませんが、
作りたてをまず試してみるといいと思います。
全種類つくってみて、再冷凍して食べてみて、
正直、「え...白崎茶会のレシピってあまり美味しくないのでは...」
と思っていましたが、作り方と食べ方を変えると全然違います。失礼しました。
色々なフルーツでカラフルに楽しめる
このアイスクリームレシピの一番嬉しいところはここかもしれません。
赤や黄色のフルーツを、気分によって使い分けると楽しいですよね。
発酵アイスクリームの元
を作っておけば、いつでも食べたいときにフルーツと混ぜて食べられる♪
これも便利で簡単、嬉しいレシピだと思いました。
これで全4種類コンプリートしました!
キウイや甘夏でも作れます。
とのことなので、別のフルーツで試すのも楽しそうです♪
当店の「乳製品不使用アイス(ヴィーガンアイス)」を代用して
色々なフルーツと混ぜても美味しいかも♪とアイデアをいただきました。
いつか試してみたいと思います。
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