以前、3種類の米粉パンを試作してみたときに

玄米パンの膨らみがよくなかったのでリベンジしてみました。

 

 TODAY'S
 
玄米パン作りリベンジ

 

いつもの米粉パンを両脇に、

おひさま玄米粉を使用したパンを真ん中に。

玄米粉パンは発酵時間を10分弱長めにしたところ

うまく発酵しました。

 

...と思ったのですが...

 

膨らんでない!

発酵で膨らんだからといって

焼きでも高さが出るわけではないのですね...。

 

味は美味しいだけに、

もっと高さが出れば販売できるのに...と思っています。

 

米粉の時も同じでしたが、やはり

パン用の玄米粉

を使う必要がありそうです。

 

...と思ったのですが、店長曰く

パン用の玄米粉だよ

え!?

 

その後、調べてみると...

※玄米粉の配合量が増えるほど、ボリュームは出にくくなります。
※玄米粉100%での製パンは、ボリュームに影響があるため推奨しておりません。

と書いてありました...!

 

玄米粉100%でパンを作るのには向いていませんが美味しいです

 

 

「パン専用の米粉」を分量通り使いましょう!