以前、3種類の米粉パンを試作してみたときに
玄米パンの膨らみがよくなかったのでリベンジしてみました。
玄米パン作りリベンジ
いつもの米粉パンを両脇に、
おひさま玄米粉を使用したパンを真ん中に。
玄米粉パンは発酵時間を10分弱長めにしたところ
うまく発酵しました。
...と思ったのですが...
膨らんでない!
発酵で膨らんだからといって
焼きでも高さが出るわけではないのですね...。
味は美味しいだけに、
もっと高さが出れば販売できるのに...と思っています。
米粉の時も同じでしたが、やはり
パン用の玄米粉
を使う必要がありそうです。
...と思ったのですが、店長曰く
パン用の玄米粉だよ
え!?
その後、調べてみると...
※玄米粉の配合量が増えるほど、ボリュームは出にくくなります。
※玄米粉100%での製パンは、ボリュームに影響があるため推奨しておりません。
と書いてありました...!
玄米粉100%でパンを作るのには向いていませんが美味しいです
「パン専用の米粉」を分量通り使いましょう!