実際にグルテンフリーを始めたくても、
実は市販の食べ物にはほとんど小麦が含まれていますので、
「何から始めたら良いのかわからない」というお声も…。
ということで今回は、
2015年からグルテンフリーを続けている当店スタッフが
日頃使用しているグルテンフリーアイテムをご紹介します!
しょうゆ
実は醤油にも小麦が使われています。
市販の商品の裏側、原材料表示を見てみてください。
たかがしょうゆ、されどしょうゆ。調味料も侮れません。。。
大豆の深みを感じることのできる美味しい醤油と
グルテンフリービギナーのためのお手軽しょうゆ。
しょうゆについては比較記事も書いていますのでご覧ください。
【グルテンフリー】レベルの違う たまり醤油【オーガニック】
米粉
パン用については、専用の米粉を使用することをお勧めします。
こちらも記事を書いています。
【比較】「業務スーパーの米粉」と「パン用の米粉ミズホチカラ」は何が違うのか
リファリーヌも細かく製粉されていて
小麦粉に近い扱いやすく、お菓子作りに失敗しづらい米粉です。
実は最近、スイーツを下のミズホチカラの米粉で作っていたら上手くいかず、
リファリーヌに戻したらうまく作れるし美味しい!
という経験がありました。
やっぱり全然違うんだなーと思ったのでした。。。
ミズホチカラも細かく製粉されています。
いろいろな米粉で作り比べてみると面白いかもしれません。
麺類
アルチェネロのパスタが一番、小麦のパスタに近い美味しさです。
jovialのパスタは歯応えがしっかりしていてモッチモチの食感。
ニンニクとトマトと大葉の冷製パスタが夏にとってもおすすめです。
玄米100%なのも嬉しいパタです。
パスタもいろいろ試してみると面白いと思います。
バリラも美味しかったと記憶しています。
ゼンブヌードルは豆100%なのがうれしいパスタです。
独特の風味があるので、和風パスタや焼きそばにすると美味しいですよ。
蕎麦も調べると意外と小麦を使用しているし、
国産の十割蕎麦はなかなかありません。
小林製麺さんはいろいろな商品を出しているので探してみると楽しいですよ。
生麺なのが美味しさと手軽さのポイントです。
ラーメンもあります。
当店では予約制の米粉パンも販売しています。
【米粉パン】ヴィーガン&グルテンフリー米粉パン 〜 ご予約商品 〜
このブログには他にも、
いろいろな商品を試した記事を書いていますので
よろしければご覧ください☺︎