以前使い始めた生イースト、
その後も何回か試行錯誤していました。
最近ちょっと大変なことがあって…
本来いちごフェアが終わったらヴィーガンフェアや
菓子製造業の工事や新メニューなども考えていましたが
全て頓挫している状態です…
生イーストパン、(4月30日)
表面がとてもなめらかで綺麗です。
ツヤツヤもち肌みたい。
断面図も綺麗です。(5月2日)
気泡が細かくて2度発酵したみたいです。
小麦粉と大差ない食感でした。(5月4日)
トーストするとさっくり軽い食感が美味しいです。
マフィン型で焼いてみたりもしました。(5月12日)
スライスしてトーストするのとはまた別のおいしさで
表面積が多くてカリッとしている食感が多く楽しめます。
そして生イースト米粉食パン、期限切れると膨らみが悪くなります。
期限が短いのがネックです。
賞味期限切れの日。あまり膨らみません。
店長の希望でカスタードクリーム挟みました。
予想通り、べちゃーっとクリームが溢れます。
個人的には分厚いミニハンバーグなんかが挟まってると嬉しいなと。
大豆肉で美味しいハンバーグが安定して作れるようになれれば商品化できるかも…?
でも店長的にはカスタードが良いようなのでスイーツパン路線かもしれません。
また本日、いつものドライイースト と
期限切れの生イーストで作り比べてみました。
やはり期限切れると膨らみが悪くなるようです。
焼き上がりもいまいち。
でも見比べると表面はとてもなめらか。
生イースト米粉パン、
焼き上がりが綺麗で、食べた感じも小麦粉のパンに近いです。
ドライイーストパンを2次発酵させた時に近いです。
ただ個人的には以前、米粉のパッケージ通りに作ったパンより
独自の作り方のパンの方が風味が美味しいと感じます。
お客様からも「今まで食べた米粉パンの中で一番美味しい」と
色々な方から嬉しいお声をいただいています。
試行錯誤の賜物かもしれません。
当店の米粉パンはドライイーストで一次発酵させてつくっています。