以前、公式レシピ通りに作ろうとして自己流になってしまったので

(パン用米粉ミズホチカラ パッケージの公式レシピ通りにつくってみる その1(自己流編))

 

改めて、やり直してみました。

動画:【米粉パン】グルテンフリーの米粉パン「パン用米粉ミズホチカラ」パッケージの公式レシピ通りにつくってみた

 

全く同じ材料でつくっていますが、分量と作り方が若干違う当店の米粉パン

食べている時の鼻に抜ける風味は当店の方が美味しいです。

そしてトーストした時のザクザク食感が個人的には好きで、

「また食べたい」となるのは当店の米粉パンです。

 

  1. レシピ通りパンのトースト
  2. 自己流パンのトースト
  3. 当店米粉パンのトースト

 

焦げ具合が違いますが、生地の気泡や膨らみ具合が違うのわかりますかね。

生地が細かく滑らかでずっしりめのレシピ通りパン

同じ生地で膨らみのある自己流パン

気泡が大きめでざっくり軽さも楽しめる当店米粉パン

 

 

 

レシピ通りパンのホットサンド。

 
小麦のパンのような歯応えと食感。
サクッとふわもち。
 
レシピ通りだと若干潰れていますが、

ぬるま湯の温度を高めにすると膨らみが良かったです。(自己流編

膨らみがいい分、フワッと感も増します。

レシピ通りは潰れている分、ずっしりした食べ応えでした。

パン作りに必要な材料・道具

 

米粉はこれ以外お勧めしていません。

 

パンづくりに欠かせない温度計。