以前、公式レシピ通りに作ろうとして自己流になってしまったので
(パン用米粉ミズホチカラ パッケージの公式レシピ通りにつくってみる その1(自己流編))
改めて、やり直してみました。
動画:【米粉パン】グルテンフリーの米粉パン「パン用米粉ミズホチカラ」パッケージの公式レシピ通りにつくってみた
全く同じ材料でつくっていますが、分量と作り方が若干違う当店の米粉パン。
食べている時の鼻に抜ける風味は当店の方が美味しいです。
そしてトーストした時のザクザク食感が個人的には好きで、
「また食べたい」となるのは当店の米粉パンです。
焦げ具合が違いますが、生地の気泡や膨らみ具合が違うのわかりますかね。
生地が細かく滑らかでずっしりめのレシピ通りパン、
同じ生地で膨らみのある自己流パン、
気泡が大きめでざっくり軽さも楽しめる当店米粉パン。
レシピ通りパンのホットサンド。
小麦のパンのような歯応えと食感。
サクッとふわもち。
レシピ通りだと若干潰れていますが、
ぬるま湯の温度を高めにすると膨らみが良かったです。(自己流編)
膨らみがいい分、フワッと感も増します。
レシピ通りは潰れている分、ずっしりした食べ応えでした。
パン作りに必要な材料・道具
米粉はこれ以外お勧めしていません。
パンづくりに欠かせない温度計。