こんにちは
かよもぐです
2023年
カルチャーセンターで講座
ひよこ豆味噌開催~
その時作った
ひよこ豆味噌を使用した
お料理を紹介しています
今日は
おせちつくりで残ったお野菜
ごぼう
を使用した1品
ピリ辛味噌ごぼう!(ひよこ豆味噌使用)
材料(2・3人前)
ごぼう 1本
ひき肉 20g
生姜 10g
だし汁 80㏄~100㏄
味噌 大さじ1
料理酒 大さじ1
唐辛子 適量
醤油 少々
ごぼうは食べやすい大きさにカットする
袋に入れごぼうをたたき
繊維を柔らかくする
鍋に火を入れ油を加え
ひき肉を入れ軽く色が変わったら
料理酒と生姜を入れ(千切り生姜)
炒める
ひき肉に火が通ったら
たたきごぼうを加え炒める
だし汁を加えごぼうが柔らかくなったら
味噌と唐辛子を加えて水分がなくなる手前で火を消す
お弁当のおかずなどにとても合う1品
ひよこ豆味噌は甘さがある
味噌なので、砂糖などは加えず
醤油を少々加えております。
ひよこ豆味噌の代わりに
普段使用してる味噌で置き換えて作れますが
甘さが足りない時は
みりんなどを加えて作ってみてくださいね。