毎年、初午の日に郷土料理を味わって欲しいと給食でしもつかれを提供してくれています
調理員さん手作りのしもつかれ
大きな鍋でたくさん作るので、大根やにんじんをすりおろすのが大変
腕を痛めながらも頑張って作ってくれています
今年は、12日が初午だったので給食提供がある14日にみんなでたべました
☆☆☆ 2月14日 給食メニュー ☆☆☆
初午の日に食べる赤飯としもつかれ、焼き鮭、人参の姿揚げ、ほうれん草のおかか和え、牛蒡とこんにゃくの甘辛煮、野菜たっぷりお味噌汁
そしてバレンタインだったのでチョコレートの差し入れもありました
しもつかれは、「まだ作らないのかなぁ~」「しもつかれだやったー!!」とみなさん楽しみにしてくれています
イチゴノキのしもつかれは大人気
毎年、葉っぱ付きの甘いにんじんが手に入ると姿揚げをしてくれます
揚げたことでさらに甘味も増しとっても美味しいと評判です
そして馬やうさぎになった気分を味わえます
☆☆☆ 2月15日 給食メニュー ☆☆☆
ご飯・コーンと玉葱のオムレツレタス添え、しもつかれ、小松菜とはんぺんのソテー(干しエビ入り)、キャベツと水菜のツナサラダ、つみれ汁
☆☆☆ 2月16日 給食メニュー ☆☆☆
菜飯・鮭のちゃんちゃん焼き・ほうれん草とれんこんのサラダ・じゃが芋とベーコンのカレー炒め・かぼちゃと野菜の味噌汁
今週も野菜たっぷりな手作り給食でした
水・木・金曜日の給食はみなさん楽しみにしてくれています
食べ終わると、片付けの時に調理員さんに元気よく「美味しかったです!」「お腹いっぱい!」「ごちそうさまでした☆」と声を掛けてくれています
調理員さんいつもありがとうございます!
来週もよろしくお願いします